Пикантный салат великолепно впишется в меню праздничного застолья или повседневный рацион, станет идеальной самостоятельной закуской или дополнением к горячему. Яркий, наполненный специями и приправами вкус подобного блюда не останется незамеченным.
- Как приготовить пикантный салат?
- Пикантный салат с корейской морковью и курицей
- Острый пикантный салат
- Салат «Пикантная нотка» – рецепт
- Пикантный салат с языком
- Салат с пикантной капустой и крабовыми палочками
- Пикантный салат с говядиной и болгарским перцем
- Пикантный салат с мясом и черносливом
- Пикантный салат с ветчиной – рецепт
- Пикантный салат с брокколи
- Пикантный салат с сухариками
- Пикантный салат с грибами
- Приготовление
- Пикантный салат с блинами
Как приготовить пикантный салат?
Пикантный салат, ингредиенты для приготовления которого определяются выбранным рецептом, может быть легким и диетическим или более сытным и питательным.
- В основе закуски может быть отваренное, запеченное или жареное мясо, рыба, морепродукты, овощи или грибы.
- Для придания пикантной ноты компоненты дополняют многокомпонентным маринадом или яркой заправкой, приготовленной с участием всевозможных пряностей и специй.
- Придать дополнительные вкусовые ноты блюду удастся добавлением свежей или сушеной зелени.
- Остроту закуски регулируют добавлением молотого красного перца, чеснока, нарезанного свежего или измельченного сушеного чили.
Пикантный салат с корейской морковью и курицей
Легкий в приготовлении пикантный салат с курицей и корейской морковью можно приготовить на ужин и подать с запеченными овощами или другим блюдом. Закуска будет достойно конкурировать с ассортиментом праздничных кулинарных творений, если ее эффектно подать на блюде, предварительно изысканно и красиво украсив.
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 500 г;
- куриное филе – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- соль, майонез.
Приготовление
- Отваривают в подсоленной воде куриное филе, остужают, нарезают кубиками или соломкой.
- Таким же образом стараются нарезать свежие огурцы и отваренные яйца.
- Соединяют подготовленные компоненты в салатнике с морковью по-корейски, майонезом, посолив по вкусу.
- Перемешивают пикантный салат с корейской морковью, оставляют на час в холодильнике.
Острый пикантный салат
Пикантный острый салат, можно эффектно подать в половинках сладкого перца, что будет дополнительной интригой и заинтересует дегустаторов. Любителям жгучих закусок блюдо придется по душе и займет бескомпромиссное первенство среди прочих представленных кушаний. Если нет свежего чили, его можно заменить красным перцем.
Ингредиенты:
- колбаса копченая – 150 г;
- огурец свежий– 1 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- крупный сладкий перец – 2 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- острый перец – 0,5 шт.;
- горчица зерновая – 0,5 ч. ложки;
- винный уксус и масло оливковое – по 1 ст. ложке;
- коричневый сахар – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Первоначально готовят пикантный соус для салата, смешав масло, уксус, горчицу, соль и коричневый сахар.
- Нарезают соломкой колбасу, 1 перец сладкий и чили, огурец и маслины.
- Соединяют компоненты с заправкой, перемешивают, выкладывают в половинки сладкого перца и подают.
Салат «Пикантная нотка» – рецепт
Салат «Пикантная нотка» может быть приготовлен с вареной курятиной, говядиной или свининой. При этом можно сэкономить время на варке мяса и взять готовое копченое филе или ветчину. Салат айсберг вполне результативно заменит пекинская капуста или другой листовой салат, который имеется на данный момент в наличии.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- грибы – 300 г;
- салат айсберг – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- майонез – 200 г;
- сыр, зелень, специи, масло.
Приготовление
- Отваривают с добавлением соли и специй курятину, нарезают.
- Шинкуют грибы, обжаривают на масле.
- Смешивают майонез с чесноком, дают настояться.
- Шинкуют помидоры некрупно и салатные листья.
- Укладывают слоями, смазывая чесночным майонезом салатные листья, грибы, курицу и помидоры.
- Посыпают пикантный слоеный салат сыром и зеленью, дают пропитаться.
Пикантный салат с языком
Пикантный салат с сыром и языком приобретает нужные ноты за счет заправки, приготовленной из сметаны и соуса с хреном. К нему по желанию можно дополнительно добавить молотые пряности или немного выдавленного через пресс чеснока. Закуску можно для более эффектной и изысканной подачи выложить слоями.
Ингредиенты:
- язык говяжий – 500 г;
- огурцы свежие или маринованные – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- столовый хрен – 1 ст. ложка;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, орехи грецкие.
Приготовление
- Отваривают язык, очищают, нарезают кубиками или соломкой.
- Шинкуют тем же манером огурцы, сладкий перец и сыр.
- Смешивают сметану со столовым хреном, добавляют соль, перец, перемешивают.
- Сдабривают пикантный салат с языком и сыром заправкой, перемешивают и подают, посыпав грецкими орехами.
Салат с пикантной капустой и крабовыми палочками
Пикантный салат с чесноком, крабовыми палочками и маринованной капустой не оставит никого равнодушным. Будут в особенном восторге почитатели крабовой закуски, которым удастся оценить совершенно новые вкусовые ноты любимого блюда. Для рецепта подойдет маринованная обычная или пекинская капустная нарезка.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 300 г;
- капуста маринованная – 200 г;
- огурцы и помидоры – по 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез, соль, перец, укроп.
Приготовление
- Нарезают крабовые палочки, помидоры, огурцы и по надобности капусту.
- Шинкуют отваренные яйца, мелко рубят чеснок, добавляют к остальным компонентам.
- Заправляют пикантный салат с крабовыми палочками майонезом, солят, перчат, перемешивают.
Пикантный салат с говядиной и болгарским перцем
Пикантный салат с говядиной – одновременно питательный и легкий. Яркий вкус достигается за счет заправки и добавления нарезанного острого перца. Для получения более красочной гаммы сладкие перцы следует взять разного цвета, в идеале красный и желтый. Рукколу вполне достойно заменит любой салатный микс.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры черри – 7 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- руккола – 1 пучок;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль, кунжут, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают соломкой отваренную говядину, огурцы, сладкие и острый перцы.
- Разрезают на половинки черри, добавляют вместе с рукколой к остальным ингредиентам.
- Смешивают соевый соус, чеснок, масло, уксус, соль, сахар, выливают в салатник.
- Готовый пикантный салат посыпают кунжутом.
Пикантный салат с мясом и черносливом
Пикантный салат с черносливом может быть приготовлен как с отваренной курятиной, так и со свининой, говядиной. Блюдо оформляется слоями, среди которых яркая по вкусу корейская морковь смягчается отваренными яйцами и гармонирует с тертым сыром и измельченными грецкими орехами. Майонез по желанию приправляют чесноком.
Ингредиенты:
- мясо – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- чернослив – 100 г;
- сыр – 150 г;
- корейская морковь – 150 г;
- орехи грецкие – 0,25 стакана;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, майонез, зелень.
Приготовление
- На блюдо укладывают слоями, смазывая каждый майонезом, нарезанный чернослив, курятину и смешанную с орехами корейскую морковь.
- Следом распределяют белки, тертый сыр с чесноком и желтки.
- Украшают пикантный салат зеленью, дают пропитаться.
Пикантный салат с ветчиной – рецепт
Пикантный салат с ветчиной и отваренным мясом будет по душе мужской аудитории и любителям сытных и калорийных закусок. Среди дополнительных ингредиентов маринованные грибы и мелко нарубленный чеснок, которые отлично гармонируют с мясными составляющими и умело подчеркивают вкус каждого из них.
Ингредиенты:
- ветчина – 350 г;
- свинина или говядина – 450 г;
- грибы маринованные – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- перец, майонез, зелень.
Приготовление
- Отваривают мясо, остужают, нарезают соломкой.
- Таким же образом шинкуют ветчину и маринованные грибы.
- Добавляют мелко нарезанный чеснок, зелень, майонез, перец, перемешивают.
Пикантный салат с брокколи
Пикантный салат, рецепт которого будет представлен следующим, отлично подойдет для приготовления в качестве сопровождения к запеченному мясу, рыбе, другим горячим блюдам. В основе правильно отваренные до состояния al dente соцветия капусты брокколи, которая дополняется острым перцем и оригинальной заправкой.
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- острый перец – 1 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Для заправки нарезают как можно мельче лук, добавляют к маслу вместе с уксусом, сахаром, солью.
- Соцветия брокколи отваривают 5 минут, опускают в ледяную воду, дают стечь.
- Добавляют нарезанный помидор, перец острый и заправку, перемешивают.
Пикантный салат с сухариками
Салат из пикантной капусты с сухариками и обжаренной курятиной получается хрустящим, сочным и неимоверно вкусным. Перед обжаркой мясо предварительно маринуют, добавив карри, куркуму, перечную смесь и сушеный чеснок или готовый микс специй для гриля. Сухариками посыпают готовый салат непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- капуста маринованная лепестками или свежая – 350 г;
- помидор – 200 г;
- сыр – 50 г;
- сухарики – 120 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- майонез – 200 г;
- соус соевый – 80 г;
- соль, перец, лимонный сок, масло, специи.
Приготовление
- Курятину нарезают соломкой, маринуют в специях, обжаривают в масле до готовности.
- К остывшему мясу добавляют капустную нарезку, сыр, помидор, майонез с чесноком и соевый соус.
- Приправляют закуску по вкусу лимонным соком, дополняют сухариками и подают к столу.
Пикантный салат с грибами
Как ни стараться, не удастся испортить пикантный салат курицей, грибами, особенно если предварительно подрумянить компоненты в ароматном чесночном масле. При желании шампиньоны можно просто обдать кипятком и использовать фактически в сыром виде. Они пропитаются компонентами маринада и будут еще вкуснее, чем жареные.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- грибы – 100 г;
- салатный микс – 70 г;
- лук салатный – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- острый соевый соус, оливковое масло и кунжут – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Курятину нарезают соломкой, маринуют со специями, обжаривают в масле до готовности.
- Грибы шинкуют, слегка пассеруют на сухой сковороде.
- Соединяют остывшую курятину, грибы и нарезанный лук, добавляют салат, огуречную соломку и все составляющие маринада.
- Через 15-20 минут выкладывают закуску на блюдо и подают.
Пикантный салат с блинами
Пикантный салат с блинчиками станет качественным дополнением праздничного меню или быстрой повседневной закуской, эффектно разнообразив скучный будничный рацион. Кроме чеснока в сметанно-майонезную заправку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа, петрушки, кинзы, ароматного базилика.
Ингредиенты:
- колбаса копченая – 150 г;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- майонез и сметана – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, зелень, растительное масло.
Приготовление
- Яйца размешивают до однородности венчиком, добавив соль и перец, выпекают тонкие блинчики.
- Складывают блины стопкой, сворачивают рулетом и нарезают соломкой.
- Шинкуют соломкой колбасу, огурец, соединяют с блинной соломкой.
- Добавляют смесь из майонеза, сметаны, чеснока, соли и перца, перемешивают, перекладывают в салатник, посыпают нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!

