Помидоры без соли и сахара, как свежие

Помидоры без соли и сахара, как свежие

Помидоры без соли, сахара и уксуса — рецепт с водой

Так как заготавливаю только одни помидоры, то и уксус не добавляю. В томатах кислоты и без того достаточно. Даже в банку с огурцами всегда кладу 3-4 штуки для лучшего хранения.

Готовые помидоры
Готовые помидоры

Раньше заливала томаты кипятком, а потом добрые люди подсказали, что можно это делать и холодной водой. Плоды хранятся также, а вкус получается более естественным.

Ингредиенты на 3 банки объемом 750 мл:

помидоры – 1500 кг

На каждую банку идет примерно половина килограмма резанных томатов. Если брать литровые емкости, то понадобится по 600-650 грамм на банку.

Приготовление:

1. Томаты для консервации нужно брать крепкие. Переспевшие и мягкие плоды сразу убирайте в сторону. При нарезке кусочки должны сохранять свою форму.

Порезать небольшие помидоры на 2 или 4 части.

Порезать помидоры
Порезать помидоры

2. Плотно уложить их в банки и залить холодной кипяченой водой. Прикрыть крышками, но пока не закручивать.

Залить водой
Залить водой

3. В кастрюлю постелить салфетку и установить в нее заполненные банки. Налить в емкость холодную воду так, чтобы она доходила до плеч тары.

Стерилизация
Стерилизация

4. Довести воду до кипения. Стерилизовать 15 минут. Это для 750-граммовых банок. Для полулитровых время стерилизации составит 12 минут, а для литровых – 17.

5. Банки доставать по одной и сразу же закручивать, не открывая крышку. Затем поставить их вверх дном и оставить до полного остывания. Теплым укрывать не надо, чтобы плоды не сварились.

Банки перевернуть
Банки перевернуть

Хранить в темном прохладном месте. Зимой открыть и съесть с удовольствием.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Помидоры без соли и сахара, как свежие
Маринованные огурцы с болгарским перцем
Маринованные огурцы с болгарским перцем