Хочу поделиться рецептом, который в моей семье в последние годы вытесняет все остальные способы консервации помидор — мои мужчины просто не хотят есть ничего, кроме «Сладеньких».
А семья дочери заказывает его в неимоверных количествах — любят эти помидорки очень!
Попробуйте, для его приготовления нужны только:
- помидоры
- вода
- соль
- сахар
- уксус
- банки
- крышки
- емкость для стерилизации
Как видите, совершенно никаких специй не нужно. Уксус вы также можете не лить, если планируете съесть помидоры в течение 2-3 месяцев. Им ничего не будет и без него за это время.
Но я всегда добавляю уксус, потому что мне жалко моих трудов, если начнут киснуть баночки, это очень обидно…
Процесс приготовления
Берем некрупные помидорки всех цветов, какие найдутся в вашем огороде. Я стараюсь брать красные, розовые, оранжевые, черные, желтые — получается очень симпатично!
У всех помидорок вырезаем ножом место, где располагалась плодоножка, получается такая ямочка конусом .
Затем в эту ямочку насыпаем половину чайной ложки сахара:
и оставляем их пропитаться:
В это время готовим банки, я их стерилизую над паром. Кто не желает стерилизовать, не настаиваю. Но банки должны быть теплые, чтобы при заливке рассола не лопнули.
И затем ставим вариться маринад:
На 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара. Как закипит, выключить и добавить 1 столовую ложку уксуса 9%-ного.
1 литра маринада хватает примерно на 2,5 литровые банки помидор. Так и рассчитывайте. Хотя все зависит от их размера — крупные «зайдут» свободнее, мелкие — плотнее, поэтому на них маринада меньше потребуется.
Закладываем помидоры с сахаром, стараясь, чтобы они лежали в банках дырочками кверху, хотя это не принципиально совершенно. Зимой так удобнее доставать — вот единственная причина.
После того, как банка наполнена, заливаем ее маринадом и накрываем крышкой.
И сразу ставим в емкость с кипящей водой, на дно которой положено толстое полотенце или просто тряпка, чтобы банки не лопнули от горячей плиты.
Стерилизуем 5-10 минут после закипания.
После того, как баночки простерилизовались, закатываем или закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и ставим на 10 часов под одеяло, укутав их.
Помидоры получатся нежные, с очаровательным натуральным вкусом, поэтому и называются они у меня в семье «Сладенькие».
Очень простой и необычный способ, если попробуете — уже в следующий сезон вы будете делать их в два раза больше!

