Постные блины

Постные блины

Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных постных блинов.

Вариант 1. Классический рецепт простых и вкусных постных блинов

Любители блинов могут не отказывать себе в удовольствии, полакомиться этим блюдом даже в пост. Приготовить их можно на воде, овощном отваре, соке или кокосовом молоке. Постные блины обладают прекрасным вкусом и отлично утоляют голод.

Ингредиенты:

стак. муки высшего сорта;
100 г сахара;
200 мл питьевой воды;
щепотка соли поваренной;
20 г прессованных дрожжей;
30 мл масла растит.

Пошаговый рецепт простых и вкусных постных блинов



Шаг 1:

В глубокую емкость вливаем стакан подогретой до теплого состояния воды. Добавляем ложку сахара и крошим дрожжи. Размешиваем до полного растворения ингредиентов. Подсыпаем три ложки просеянной муки, взбалтываем венчиком, чтобы не осталось комков. Оставляем, прикрыв салфеткой, в тепле до образования на поверхности пены.

Шаг 2:

Всыпаем в миску, оставшуюся просеянную муку, солим, добавляем сахар и перемешиваем. Тонкой струей вводим оставшуюся теплую воду, непрерывно при этом размешивая.

Шаг 3:

Вводим в тесто опару и еще раз перемешиваем. Оставляем в тепле на час, прикрыв крышкой. Разогретую сковороду промазываем тонким слоем масла. Вливаем порцию теста и равномерно его распределяем по дну. Выпекаем с двух сторон до золотистой корочки. Складываем готовые блины в стопку, пересыпая каждый сахаром.

Вы можете использовать сухие активные дрожжи. В этом случае их нужно взять в два раза меньше. Количество сахара может быть больше или меньше, в зависимости от начинки, которую вы собираетесь использовать для блинов.

Вариант 2. Быстрый рецепт простых и вкусных постных блинов



Быстрые блины готовят на заваренном чае с добавлением разрыхлителя. Бездрожжевое тесто не нуждается в расстойке. Все что нужно, это замесить тесто и можно сразу начинать выпекать блины. Подавать выпечку можно с джемом, вареньем или сладким ягодным соусом.

Ингредиенты:

стакан черного или зеленого чая;
пакетик ванильного сахара;
180 г муки;
10 мл масла растит.;
пакетик разрыхлителя теста;
75 г белого сахара;
щепотка соли кухонной.

Как быстро приготовить постные блины

Шаг 1:

Завариваем стакан черного или зеленого чая без сахара. Выливаем его в глубокую емкость. Всыпаем белый или ванильный сахар, солим и вливаем постное масло. Хорошенько размешиваем.

Шаг 2:

В жидкую смесь просеиваем муку. Хорошенько взбалтываем венчиком, чтобы разбились все комочки. Добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.

Шаг 3:

Ставим сковороду на сильный огонь. Как только она раскалится, смазываем поверхность растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Набираем половником порцию теста и выливаем в сковороду. Распределяем его тонким слоем, скручиваем огонь до среднего и выпекаем до румяности. Переворачиваем и выпекаем с обратной стороны буквально минуту.

Загрузка...

Блинчики получатся еще ароматнее, если заварить чай с фруктовыми добавками. Перед замешиванием теста чай необходимо остудить до теплого состояния. При отсутствии разрыхлителя его заменяют гашеной содой.

Вариант 3. Рецепт простых и вкусных постных блинов с овсяными хлопьями

Постные блины можно замесить из овсяной муки, но лучше для этого использовать обычнее хлопья, перемолотые в кофемолке. Блинчики получаются тоненькими, нежными, сладковатыми на вкус.

Ингредиенты:

100 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
30 мл растит. масла;
170 г муки высшего сорта;
3 г кухонной соли;
пол-литра подогретой воды;
75 г белого сахара.

Как приготовить



Шаг 1:

Овсяные хлопья высыпьте в чашу блендера с насадкой «нож». Перемелите до такого состояния, чтобы остались небольшие кусочки овсянки. Так структура блинчиков будет интереснее. Если блендера нет, можете перемолоть хлопья в кофемолке.

Шаг 2:

Измельченную овсянку пересыпьте в миску. Влейте к ней стакан кипятка и размешайте. Оставьте набухать минут на 20. Добавьте еще стакан теплой воды и размешайте. Муку пересейте через мелкое сито. Вводите ее небольшими частями в овсяную смесь, непрерывно размешивая венчиком.

Шаг 3:

Посолите тесто, добавьте сахар и растительное масло. Размешивайте венчиком, пока тесто не вберет в себя масло полностью.

Шаг 4:

Смажьте сковороду тонким слоем масла. Хорошо раскалите ее на сильном огне. Наберите половником порцию теста. Вылейте его на сковороду и покачивайте, распределяя тесто ровным слоем. Выпекайте, пока блин не схватится сверху. Затем переверните и выпекайте еще пару минут.

Блинчики приобретут приятный ореховый привкус и тонкий аромат, если хлопья предварительно обжарить до золотистого цвета. Сковороду промасливайте после каждого третьего блинчика.

Вариант 4. Рецепт простых и вкусных постных блинов на кокосовом молоке



Блинчики, приготовленные на кокосовом молоке, имеют неповторимый аромат и легкий привкус кокоса. Это прекрасный вариант десерта для постного стола.

Ингредиенты:

220 г муки пшеничной;
щепотка кухонной соли;
50 г тростникового сахара;
пакетик разрыхлителя;
400 мл кокосового молока;
30 мл растит. масла;
корица;
ванилин.

Пошаговый рецепт



Шаг 1:

Муку перетрушиваем через мелкое сито в глубокую емкость. Добавляем сахар, разрыхлитель и соль. Размешиваем.

Шаг 2:

В сухую смесь вливаем кокосовое молоко. Можете использовать консервированный продукт или приготовить его самостоятельно. По вкусу добавляем ванилин и корицу. Вливаем масло растительное. Тщательно размешиваем все венчиком, пока не получится однородная смесь без комков. Отставляем тесто в сторону на четверть часа.

Шаг 3:

Чугунную сковороду хорошенько разогреваем. Смазываем тонким слоем масла. Вливаем порцию кокосового теста и распределяем его по дну круговыми движениями. Выпекаем с обеих сторон до румяности. Перед каждой порцией наносим на дно тонкий слой масла. Блинчики подаем с вареньем, сливками или заворачиваем в них соленую начинку.

Для еще большего аромата можете добавить в тесто кокосовую стружку. Выпекайте блины на достаточно интенсивном огне. Первую порцию теста вливаем только после того, как сковорода достаточно сильно раскалится.

Вариант 5. Рецепт простых и вкусных постных блинов на томатном соке



Дрожжевые блинчики на томатном соке получаются воздушными, нежными, ароматными и пышными. Это отличный вариант для тех, кто придерживается поста или хочет избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

стак. муки высшего сорта;
125 г тростникового сахара;
стак. томатного сока;
щепотка поваренной соли;
стак. питьевой воды;
масло растит. – 100 мл;
дрожжи сухие – 3 г.

Как приготовить



Шаг 1:

Тесто будем замешивать параллельно в двух емкостях. Перетрушиваем через сито муку в одну из них. Добавляем сахар и соль. Размешиваем. В сухую смесь вливаем томатный сок и замешиваем тесто однородной структуры без комков. Отставляем его сторону на полчаса, чтобы выделилась клейковина.

Шаг 2:

Во вторую емкость вливаем подогретую воду. Всыпаем ложечку сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем, пока ингредиенты не растворятся и оставляем смесь в тепле, чтобы на поверхности появилась пена.

Шаг 3:

Пару вливаем в тесто и аккуратно перемешиваем. Отставляем в сторону еще на полчаса. Вливаем постное масло. Солим и перемешиваем. Сковороду на сильном огне хорошо прогреваем. Смазываем ее тонким слоем масла с помощью силиконовой кисточки. Выливаем в нее порцию теста и выпекаем до румяности. Переворачиваем лопаткой и подрумяниваем с обратной стороны.

Если вы хотите получить тонкие блинчики, влейте в тесто еще половину стакана подогретой воды. Такие блинчики можно нафаршировать начинкой из обжаренных овощей, грибов или бобовых.



Постные блины

Приятного аппетита!

класс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Постные блины
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook