Постный апельсиновый кекс. Невероятно вкусная выпечка

Постный апельсиновый кекс обязательно понравится тем, кто хочет порадовать себя и родных очень вкусной выпечкой.

Продукты нам понадобятся самые обычные: за исключением апельсинового сока.

И пусть в составе ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла, выпечка получается замечательной.

Кекс рыхлый, воздушный, немного влажноватый: мои домочадцы от него в полном восторге.

Оказывается, постные блюда могут быть невероятно вкусными: проверьте!!!

Состав продуктов

  • 430 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 миллилитров воды;
  • одна чайная ложка 70% уксуса;
  • одна чайная ложка пищевой соды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • третья часть чайной ложки молотой корицы;
  • 150 грамм изюма;
  • один крупный апельсин.

Постный апельсиновый кекс: пошаговый процесс приготовления

Апельсин тщательно промываем очень теплой водой, а затем вытираем насухо.

На мелкой терке натираем цедру с апельсина: только оранжевую часть, стараясь не захватить белую прослойку (она будет горчить в готовом блюде).

Затем разрезаем апельсин на две части и выдавливаем из него сок: любым удобным для вас способом.

В глубокую миску (где мы и будем замешивать тесто) высыпаем сахарный песок и выливаем рафинированное растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Затем туда же добавляем цедру апельсина, вода, апельсиновый сок, размешиваем.

Соду сначала гасим уксусом, а потом выливаем в миску, к остальным ингредиентам.

В эту смесь частями добавляем просеянную пшеничную муку и корицу, замешиваем тесто.

Изюм промываем тщательно, обсушиваем его и перемешиваем с одной столовой ложкой муки.

Отправляем подготовленный таким образом изюм в тесто, перемешиваем его.

Форму для кексов смазываем растительным маслом и слегка посыпаем мукой.

В подготовленную таким образом форму выкладываем тесто, равномерно его распределяем.

Отправляем постный апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на один час.

Готовому кексу даем немного остыть и переворачиваем его на блюдо.

Посыпаем его сахарной пудрой и апельсиновой цедрой для красоты, подаем на стол.

Можно вместо сахарной пудры полить глазурью (в моем случаи кекс с глазурью).

Для глазури берем 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и 5 ч. л. сахарной пудры.

Далее, в сок всыпать сахарную пудру, вымесить ложкой до образования гладкой массы. Быстро смазать верх кекса глазурью.

Наслаждайтесь вкусной постной выпечкой

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Постный апельсиновый кекс. Невероятно вкусная выпечка
Печенье Кошачьи язычки рецепт с фото
Печенье Кошачьи язычки рецепт с фото