Постный винегрет

Постный винегрет

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного постного винегрета — классический, быстрый, с фасолью и капустой.

Вариант 1. Классический рецепт постного винегрета

Винегрет – настоящая витаминная бомба. Этот овощной салат готовят из простых и доступных продуктов. Закуска пользуется огромной популярностью во время поста, ведь готовят ее из овощей, а заправляют постным маслом.

Ингредиенты

две свеклы;
100 мл растительного нерафинированного масла;
пять средних картофелин;
морская соль;
250 г квашеной капусты;
две морковки;
три соленых огурца;
головка лука репчатого;
банка консервированного горошка.

Пошаговый рецепт постного винегрета



Шаг 1:

Морковку, свеклу и картофель вымойте. Поместите овощи в кастрюлю, залейте очищенной водой и варите на умеренном огне до готовности. Отвар слейте. Охлажденные овощи очистите от кожуры и измельчите мелким кубиком.

Шаг 2:

Баночку консервированного горошка вскройте, маринад слейте, а содержимое отправьте в миску с нарезанными овощами. Квашеную капусту отожмите и отправьте к остальным ингредиентам.

Шаг 3:

Репчатую луковицу очистите, мелко покрошите и добавьте к остальным овощам. Соленые огурцы нарежьте небольшим кубиком. Выложите в миску. Посолите все, полейте постным маслом, перемешайте и оставьте мину на 20. Выложите в салатник и подавайте к столу.

Овощи нарезайте одинаковыми кусочками. Овощи не должны быть переваренными. Для заправки можете использовать оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее, выложив на сито, отожмите и только после этого добавляйте в салат.

Вариант 2. Быстрый рецепт постного винегрета



Винегрет готовится быстро и просто. Достаточно отварить овощи, мелко их покрошить и заправить постным маслом. Кроме овощей в этом рецепте используют консервированный горошек и кукурузу.

Ингредиенты

пять картофелин;
морская соль;
две свеклы;
10 мл виноградного уксуса;
три соленых огурца;
три морковки;
40 мл растительного масла;
200 г консервированного зеленого горошка;
по пучку зеленого лука и зелени;
200 г кукурузы консервированной.

Как быстро приготовить постный винегрет



Шаг 1:

Морковь и свеклу хорошенько моем и кладем в казанок. Заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Доводим до вскипания, скручиваем огонь до слабого, накрываем крышкой и варим. Спустя полчаса морковь вынимаем, а свеклу продолжаем варить еще столько же времени.

Шаг 2:

Картофель моем и кладем в казанок с водой. Варим под крышкой на медленном огне минут 20. Воду сливаем. Картошку остужаем.

Шаг 3:

Свеклу, морковь и картофель очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками. Также покрошите соленые огурцы. Зелень и зеленый лук ополосните, обсушите и мелко покрошите. Овощи и зелень соедините в глубокой миске.

Шаг 4:

Загрузка...

Банки кукурузы и гороха вскройте, жидкость слейте, а содержимое отправьте к остальным ингредиентам. Посолите все, сбрызните виноградным уксусом. Заправьте растительным маслом и перемешайте.

Овощи отваривайте только в мундире. Чтобы они легче чистились от кожуры, поместите вареные корнеплоды в холодную воду. Дайте салату настоятся перед подачей, чтобы овощи раскрыли свои вкусовые качества.

Вариант 3. Постный винегрет со шпротами

Во время поста есть дни, когда разрешают кушать рыбу. В такой день можно приготовить слоеный винегрет со шпротами. Такой салат можно подать даже на праздничный стол. Выкладывают ингредиенты слоями, что делает подачу значительно красивее.

Ингредиенты

200 г шпрот в масле;
свежая зелень;
три картофелины;
100 г постного майонеза;
две морковки;
луковица;
две свекла.

Как приготовить



Шаг 1:

Картофель помойте, поместите его в казан, залейте водой и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и варите 25 минут. Отвар слейте, овощ остудите, почистите и порежьте кубиком.

Шаг 2:

Вымытую морковь варите столько же, сколько и картофель. Затем остудите, очистите и мелко порубите.

Шаг 3:

Свеклу вымойте, залейте холодной водой и варите до готовности на протяжении часа. Выньте из кипятка, очистите и покрошите такими же кусочками, как и остальные овощи. Лук почистите, вымойте и мелко нарежьте.

Шаг 4:

Вскройте баночку шпрот. Масло слейте, а рыбу поломайте на кусочки. Сполосните и обсушите зелень. Мелко ее покрошите. Выложите винегрет слоями, каждый промазывая майонезом. Первым слоем выложите шпроты. Затем лук, картофель, морковь и свеклу. Последний слой промажьте майонезом и посыпьте измельченной зеленью.

Овощи нарезайте только после того, как они полностью остынут. Иначе есть риск, что салат быстро скиснет. Чтобы винегрет получился вкусным, свеклу и картофель нужно взять в равных пропорциях.

Вариант 4. Постный винегрет с гранатом



Винегрет с гранатом – это вкусно, полезно и необычно. Горчица добавит блюду пикантности. Оригинальная закуска готовится из доступных продуктов, а вкус поразит даже настоящих гурманов.

Ингредиенты

свекла – две шт.;
морская соль;
картофель – три корнеплода;
горчица – 7 г;
маринованные огурцы – четыре шт.;
уксус столовый – 10 мл;
одна морковка;
сахар – 7 г;
спелый гранат;
масло растит. – 50 мл.

Пошаговый рецепт



Шаг 1:

Картошку, свеклу и морковь вымойте щеточкой. Поместите в казанок, залейте холодной водой и варите до готовности. Отвар слейте, овощи остудите и чистите от кожуры.

Шаг 2:

Маринованные огурцы и вареные корнеплоды нашинкуйте одинаковыми меленькими кубиками.

Шаг 3:

Очистите гранат от кожуры. Зерна отделите от белой пленки и выложите в пиалу. В отдельной чашке соедините растительное масло с горчицей и уксусом. Добавьте перец, сахар и соль. Тщательно все взболтайте.

Шаг 4:

Соедините все овощи в глубокой посуде. Заправьте соусом из растительного масла с горчицей. Перемешайте и оставьте минут на десять. Затем добавьте зерна граната, еще раз размешайте, переложите в салатник и подавайте.

При выборе граната обращайте внимание на его вес. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока. Верхушка и кожура должны быть сухими. Горчица может быть нежная или острая, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вариант 5. Постный винегрет с морской капустой и фасолью



Овощную закуску можно готовить круглый год. Морская капуста сделает салат еще полезнее. Ее обязательно нужно включать в рацион, чтобы восполнить дефицит йода.

Ингредиенты

одна средняя свекла;
молотый черный перец;
две небольшие картофелины;
морская соль;
стакан консервированной фасоли;
лимонный сок – 10 мл;
небольшая красная луковица;
растит. масло – 40 мл;
стакан соленой морской капусты;
два соленых огурца.

Как приготовить



Шаг 1:

Свеклу вымойте. Поместите в казан, залейте водой и варите до мягкости. Слейте отвар, овощ остудите, очистите и мелко покрошите. Выложите в тарелку, полейте постным маслом, сбрызните свежевыжатым лимонным соком и хорошо перемешайте.

Шаг 2:

Картофель помойте, отварите до готовности. Остудите овощ, очистите от кожуры и покрошите такими же кусочками, как и свеклу. Мелко нарежьте соленый огурец. Соедините все в глубокой миске. Добавьте консервированную фасоль, предварительно слив с нее маринад, морскую капусту и мелко нашинкованный лук.

Шаг 3:

Свеклу соедините с остальными ингредиентами, поперчите, посолите, заправьте постным маслом и перемешайте. Оставьте настаиваться минут на десять. Затем выложите в салатник и подавайте к столу.

Вместо консервированной фасоли можно использовать отварную. Для этого ее предварительно замачивают на несколько часов и варят до мягкости. Не нарезайте овощи слишком мелко, иначе салат превратиться в кашу. Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила другие овощи, поместите ее в отдельную тарелку, заправьте постным маслом и добавляйте в салат в последнюю очередь.



Постный винегрет

Приятного аппетита!

класс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Постный винегрет
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook