Раскрываю секреты идеального кулича. Скоро праздник Светлая Пасха!!!

Накануне праздника Светлой Пасхи я хочу поделиться с Вами моими секретами приготовления кулича.

1. Для замеса теста я использую жидкость комнатной температуры или чуть-чуть теплее. Дрожжи — хрупкие существа и горячее молоко или убьёт их, или существенно снизит их активность.

2. Не перегреваю тесто во время брожения: легко упустить момент, когда оно перекиснет. К тому же, чем больше время брожения, тем вкуснее получается кулич. Поэтому я выдерживаю тесто подольше при комнатной температуре или в холодильнике, чем у батареи или в тазу с кипятком.

Я раскрываю секреты идеального кулича накануне праздиника Светлой Пасхи!!!

3. Вымешиваю тесто тщательно, до гладкости и эластичности. Очень часто, особенно замешивая тесто вручную, не удаётся развить клейковину должным образом. В результате кулич получается похожим на кекс и крошится при нарезке.

4. Не оставляю тесто не прикрытым! Прикрывайте присыпанную мукой поверхность плёнкой или плотным полотенцем на протяжении всего процесса: во время брожения в миске (отлично, если к ней есть крышка), заготовки на столе, расслаивания в формах. Иначе тесто заветривается и покрывается корочкой, которая мешает ему равномерно увеличиваться в объёме, либо попадает потом внутрь, меняя однородность структуры готового кулича.

Я раскрываю секреты идеального кулича накануне праздиника Светлой Пасхи!!!

5. Заполняю формы для выпечки не более чем наполовину, а если оно влажное, воздушное — на треть. Если теста будет больше, масса выйдет из формы, образуя «гриб» вместо красивого кулича.

6. Стараюсь одновременно выпекать куличи примерно одинакового размера, иначе пока большие пропекутся, маленькие пересохнут.

Делитесь своими секретами!

Читать дальше...
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Раскрываю секреты идеального кулича. Скоро праздник Светлая Пасха!!!
Острые баклажаны на зиму
Острые баклажаны на зиму