Классический рецепт рисовой каши с овощами и варианты для детского питания.
Классический рецепт рисовой каши с овощами
Рисовая каша отлично сочетается с овощами, готовится на воде – идеально подходит тем, кто придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни. Приготовление классической рисовой каши с овощами не занимает много времени, поэтому это блюдо подходит в качестве быстро завтрака.
Ингредиенты:
- белый рис – 400 гр.;
- лук репчатый – 2шт.;
- морковь – 100 гр.;
- среднего размера помидор – 2шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 40 гр. или 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Рис промывается водой.
2. Морковь очищается, нарезается соломкой или небольшими кубиками. Затем ее нужно выложить в небольшую емкость и залить кипятком, выдержать 10 минут.
3. Вторую морковь необходимо натереть на терке.
4. Лук очищается от верхнего слоя вместе с шелухой, нарезается на маленькие кусочки.
5. Помидоры нужно помыть, сначала нарезать вдоль маленькими дольками, затем поперек – получается маленькие аккуратные кусочки.
6. Делается зажарка из лука и морковки, в нее добавляется томатная паста. Полученную смесь тушить 2-3 минуты на слабом огне.
7. Пока тушатся овощи, рис заливается водой и ставится на огонь.
8. Как только рис закипает, в емкость для варки добавляется зажарка с томатной пастой, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и варить от 20 минут до получаса. Во время варки смесь мешать не нужно, иначе рис не будет рассыпчатым.
9. Через 30 минут нужно выключить огонь и дать рисовой каше с овощами настояться.
Важно: чтобы рис получился рассыпчатым необходимо заливать водой в следующей пропорции: на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Чтобы избежать пригорания, лучше использовать гусятницу или латку. В эмалированной кастрюле сложнее следить за тем, чтобы рис не пригорел.
Рисовая каша с кабачком и другими овощами
Кабачок – полезный и вкусный овощ, обычно его жарят на сковороде. Но если его добавить в рисовую кашу, то получится сытное и простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- рис белый – 1 стакан;
- морковь – 1шт;
- небольшой кабачок – 1шт;
- лук репчатый – 1шт;
- вода – 2,5 стакана;
- масло подсолнечное – 40гр. или 1 ст. ложка;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Лук очищается от кожуры, ополаскивается холодной водой. Нож также необходимо сполоснуть – во время нарезания лука глаза не будут сильно слезиться.
2. Морковь очищается от верхнего слоя с помощью овощечистки или маленького ножа, нарезается на терке.
3. Кабачок промывается водой, очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками.
4. Емкостью для варки может быть кастрюля, чаша или мультиварка. Сначала нужно налить воду и довести до кипения.
5. Когда вода вскипит, в емкость для варки выкладывается нарезанный кабачок, лук и натертая морковь.
6. Выбранные специи и соль добавляются по вкусу. Полученная смесь доводится до кипения на среднем огне.
7. Как только смесь закипит, в емкость добавляется рис. Затем необходимо все тщательно перемешать и накрыть крышкой.
8. Огонь нужно убавить. Рисовая каша не должна сильно кипеть, лишь немного бурлить. Варится каша примерно 10 минут от начала кипения. Главное, чтобы рис полностью впитал в себя воду.
В итоге получается вкусная и полезная рисовая каша с овощами, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой.
Рисовая каша с красной фасолью
В рисовую кашу с овощами можно добавить красную фасоль – это обогатит блюдо белком. Его в фасоли содержится большое количество, поэтом она является отличным аналогом мясных продуктов. Приготовление блюда довольно простое. Любители красной фасоли по достоинству оценят этот рецепт.
Ингредиенты:
- красная фасоль –200 гр.;
- вода – 400 мл.;
- белый рис –200 гр.;
- соль – 1/4 чайной ложки.
Приготовление:
1. Если берется не консервированная, а сушеная фасоль – ее необходимо предварительно вымочить в воде.
2. В выбранную емкость наливается вода, доводится до кипения. В нее кладут вымоченную фасоль. Огонь необходимо убавить – вода должна кипеть, но несильно.
3. Фасоль варится от получаса до 40 минут, затем ее необходимо высушить. Это можно сделать в дуршлаге или выложить фасоль на полотенце.
4. В сотейник или глубокую сковороду наливается вода, высыпается рис, добавляется соль. Полученное необходимо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. Главное, постоянно перемешивать содержимое емкости.
5. По истечении 10 минут в кашу добавляются отваренная и высушенная фасоль.
Важно: во время приготовления рисовой каши с овощами необходимо следить за уровнем воды в емкости. Вода должна покрывать фасоль во время варки на 1,5-2 см.
Рисовая каша с морковкой
Рисовая каша с добавлением моркови – полезная, вкусная и недорогая. Ее могут есть даже маленькие дети, а интересный оранжевый цвет возбуждает аппетит. Молоко можно заменить водой, тогда рисовую кашу с овощами можно давать даже грудным детям после введения прикорма.
Ингредиенты:
- белый рис – 4 ст.л.;
- небольшая морковь – 3 шт.;
- масло сливочное – 20-30 гр.;
- молоко любой жирности – 300 мл.;
- яичный желток – 1шт.;
- стакан воды;
- соль – 1/4 ч. л;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Белый рис промывается и отваривается.
2. Морковь мелко нарезается кубиками или соломкой. В емкость выливается сливочное масло, оно растапливается и туда же добавляется нарезанная морковь. Все
перемешать и тушить под закрытой крышкой 25 минут.
3. Затем в емкость добавляется отваренный рис и 250 мл. молока. Полученное доводится до кипения. Варить необходимо на маленьком огне около получаса.
4. Через 30 смесь измельчается до состояния кашицы.
5. Яичный желток заливается 50 мл. молока, добавляется соль и сахар, сваренная с рисом морковь. Каша тщательно перемешивается, доводится до кипения. Как только каша закипит, ее необходимо выключить.
Рисовая каша, приготовленная таким способом, может быть сразу подана к столу. Если блюдо готовилось для детей, ее необходимо остудить.
Рисовая каша со свеклой
Свекла придает всем блюдам красивый и насыщенный бордово-красный цвет. Рисовые каши с овощами обычно получаются классического белого цвета. Если в блюдо добавить свеклу, то можно разнообразить привычный вид.
Ингредиенты:
- белый рис – 200 гр.;
- свекла – 1/2 кг.;
- молоко – 200 мл.;
- сахар – 25 гр.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. Свеклу необходимо помыть, очистить, нарезать соломкой или натереть на терке. Затем в емкость наливается вода, добавляется соль – все доводится до кипения.
2. Как только вода закипела, в емкость для варки добавляется промытый белый рис. Далее нужно дождаться, когда вода закипит, сразу добавить сахар и варить под крышкой на слабом огне около 10 минут.
3. После этого нужно выключить огонь и дать рисовой каше настояться еще 20 минут.
4. Затем необходимо вскипятить молоко, влить его в кашу, снова поставить на огонь. Не перемешивая добавить сливочное масло, довести до кипения.
5. Варить кашу не нужно – как только она закипит, выключить огонь, тщательно перемешать и подать к столу.
Это простой рецепт не займет много времени на приготовление. Необычный цвет удивит своей насыщенностью, добавит изюминку простому блюду.
Приятного аппетита!

