Пошаговые рецепты вкуснейшего рулета из лаваша с красной рыбой и сыром, огурцами и отварной семгой в холодной и горячей подаче.
- Вариант 1: Классический рецепт рулета из лаваша с красной рыбой
- Вариант 2: Быстрый рецепт рулета из лаваша с красной рыбой
- Вариант 3: Рулет из лаваша с красной рыбой и сыром
- Вариант 4: Рулет из лаваша с красной рыбой и огурцами
- Вариант 5: Рулет из лаваша с отварной красной рыбой
- Вариант 6: Запеченный рулет из лаваша с красной рыбой
Вариант 1: Классический рецепт рулета из лаваша с красной рыбой
Как только в отечественных магазинах появился тонкий армянский лаваш, различные рулеты, приготовленные из него, стали все чаще появляться на наших столах. Причем делать подобные закуски действительно очень быстро. А главное — просто. Убедитесь в этом сами, приготовив на этот раз потрясающе вкусный рулет из лаваша с красной рыбой.
Ингредиенты:
- 195 грамм слабосоленой красной рыбы;
- три столовые ложки майонеза;
- большой лист тонкого лаваша;
- пять-семь веточек укропа (свежего);
- пару чайных ложек лимонного сока.
Пошаговый рецепт рулета из лаваша с красной рыбой
Шаг 1:
Густой майонез (лучше приготовленный собственноручно) недолго взбить венчиком. Оставить для полного охлаждения на холодильной полке.
Шаг 2:
Дальше достать из целлофановой упаковки тонкие слайсы слабосоленой рыбы. Переложить их, отделив аккуратно друг от друга, на плоскую тарелку.
Шаг 3:
Сбрызнуть рыбку лимонным соком. Накрыть пленкой и дать возможность немного промариноваться.
Шаг 4:
Спустя полчаса разложить большой пласт армянского лаваша на чистой и непременно сухой столе.
Шаг 5:
Разместить сверху запланированный объем прохладного майонез. Равномерно, тонким слоем промазать тонкий хлеб пикантной заправкой.
Шаг 6:
Уложить по майонезу рыбные слайсы. Только теперь зачистить укроп от стеблей. Вымыть и пошинковать мелко зелень.
Шаг 7:
Присыпать укропом. Свернуть рулет из лаваша с красной рыбой в три-четыре перегиба.
Шаг 8:
Взять широкий и очень острый нож. Порезать порционными кусочками (толщина — до 5 см).
Шаг 9:
Красиво разложить на блюде подходящего размера. Хранить в холодильнике до подачи.
Как и майонез, лаваш можно приготовить на собственной кухне. Для этого потребуется заместить тесто из воды, масла и муки, после чего раскатать максимально тонкий пласт, который должен поместиться на противне. Затем запечь его в горячей духовке на протяжении пяти минут с каждой стороны. Готовый хлеб щедро смазать водой и оставить на треть часа под влажным полотенцем.
Вариант 2: Быстрый рецепт рулета из лаваша с красной рыбой
Для ускорения подготовки сегодняшней закуски рекомендуем купить не только готовый лаваш, но и уже нарезанную форель (семгу или лосось). Останется лишь все достать из упаковки, сформировать начинку и скрутить рулет.
Ингредиенты:
- покупной армянский лаваш (крупный пласт);
- упаковка слабосоленой форели (195 г);
- свежая зелень по вкусу;
- кусочек (55 г) сливочного масла;
- сок лимона для рыбы.
Как быстро приготовить рулет из лаваша с красной рыбой
Шаг 1:
Кусочек сливочного масла оставить на столе, чтобы он стал мягким. Как только это произойдет, выложить тонкий лаваш.
Шаг 2:
Набирая небольшое количество масла ножом, перемазать поверхность лепешки тонким-тонким слоем.
Шаг 3:
Вытащить слайсы слабосоленой рыбы из упаковки. Разложить на масле. Побрызгать небольшим объемом лимонного сока.
Шаг 4:
Засыпать ингредиенты вымытой, просушенной и измельченной зеленью.
Шаг 5:
Скатать руками аккуратный рулет из лаваша с красной рыбой. Немедленно нарезать одинаковыми порциями. Подать в охлажденном виде.
Если вы используете слишком твердое масло и нет времени для его естественного размораживания, переложите кусочек на стеклянную тарелку и оставьте на пару минут в микроволновке. А вот размазывать его необходимо очень тонким слоем, поскольку большое количество испортит закуску, сделав ее очень жирной.
Вариант 3: Рулет из лаваша с красной рыбой и сыром
Помимо сливочного масла и майонеза для сочности можно использовать мягкий сыр. Тот, который хорошо размазывается ножом. Если у вас нет подобного ингредиента, замените ту же «Филадельфию» любым другим желтым сыром.
Ингредиенты:
- 195 грамм мягкого плавленого сыра;
- 195 грамм слабосоленой семги;
- петрушка (свежая) по вкусу;
- большой лист тонкого лаваша;
- ломтик лимона;
- молотый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Выложить из поддона тонкие кусочки семги. Сбрызнуть ломтиком свежего лимона.
Шаг 2:
Развернуть армянский лаваш на рабочей поверхности. Выровнять поверхность.
Шаг 3:
Выложить на середину мягкий плавленый сыр. Размазать лопаткой или широким ножом. Слой должен получится относительно тонким.
Шаг 4:
Потом переместить соленую рыбку на сыр. По вкусу приперчить. Параллельно вымыть петрушку, оторвав руками листья от стеблей.
Шаг 5:
Уложить зелень на семгу. На следующем этапе сложить в три-четыре сгиба лаваш, сформировав широкую «колбаску».
Шаг 6:
Нарезать рулет из лаваша с красной рыбой небольшими порциями. Подавать с белым вином или соком, присыпав зеленью.
В этом рецепте мы используем мягкий плавленый сыр. Однако его допустимо заменить любым мягким белым сортом. Это может быть «Филадельфия» или «Тофу». Кроме того, можно взять и обычный сыр, который будет достаточно мелко потереть и смешать с майонезом. Уже полученной смесью смазать лаваш и продолжить процесс, как это описано выше.
Вариант 4: Рулет из лаваша с красной рыбой и огурцами
В азиатской кухне часто к соленой или свежей (для суши) рыбе добавляют ароматные огурцы. При этом солить их необязательно, ведь этой специи достаточно в рыбе. Кроме того, рекомендуем увеличить количество свежей зелени, которая отлично сочетается со свежими огурцами.
Ингредиенты:
- 135 грамм свежего огурца;
- 205 грамм слабосоленой форели;
- три (столовые) ложки майонеза;
- свежая петрушка;
- свежий лимон для рыбы;
- крупный пласт лаваша (армянского).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Слабосоленую форель достать и выложить на тарелку. Сбрызнуть всю поверхность соком свежего лимона.
Шаг 2:
Пока рыбка настаивается, разобрать свежую петрушку на листики. Вымыть и переложить на салфетки для просушки.
Шаг 3:
У среднего огурца срезать «попки». С помощью губки замыть плод. Если кожура жесткая или горькая, срезать ее ножом.
Шаг 4:
Порезать подготовленный огурец тонкими слайсами. Удалить крупные семечки, если они будут обнаружены.
Шаг 5:
Тонкий (большой) лаваш поместить на чистый стол. Равномерно смазать хлебную лепешку густым майонезом.
Шаг 6:
Распределить форель сверху. Дополнить огуречными кружочками. Всыпать измельченную петрушку.
Шаг 7:
Сразу же завернуть средний по толщине рулет из лаваша с красной рыбой. Уложить швом вниз. Перед подачей порезать.
Если у вас рыба нарезана не крупными кусочками, а мелкими, советуем порубить огурцы тонкими короткими брусочками. Что же касается петрушки, то вполне допустимо использовать и укроп, и кинзу, и базилик. Или сразу много разной зелени сразу.
Вариант 5: Рулет из лаваша с отварной красной рыбой
Для создания начинки не обязательно брать только слабосоленую рыбу. Вполне подойдет и свежая. Для этого ее придется отварить с добавлением специй и пряностей. Получится необычно!
Ингредиенты:
- 250 грамм свежей семги;
- средний лавр;
- вода и соль для варки рыбы;
- крупный лаваш (тонкий);
- 44 грамм майонеза;
- укроп (свежий) по вкусу;
- 45 грамм сыра «Российского».
Как приготовить
Шаг 1:
Кусок свежей семги вымыть. Уложить в сотейник, куда влить воду, лавр и соль. Варить на небольшом огне 16-17 минут до полной готовности.
Шаг 2:
Отварную рыбу достать из сотейника. Оставить, чтобы она остыла. Когда это случится, разобрать мелкими кусочками. При этом удалить все кости, присутствие которых сделает блюдо несъедобным.
Шаг 3:
Далее разложить крупный тонкий пласт на столе, чистом и протертом насухо. Обмазать поверхность густым майонезом.
Шаг 4:
Засыпать лаваш сначала измельченной семгой, а потом российским сыром. Ввести изрубленную зелень. Слегка придавить, чтобы начинка разместилась ровным слоем.
Шаг 5:
В конце свернуть пласт рулетом из лаваша с красной рыбой. Нарезать. Подавать порционные кусочки в охлажденном виде.
Помимо семги можно взять и другу рыбу. К примеру, это может быть форель или лосось. Относительно пряностей для отваривания данного ингредиента, то помимо лавр допустимо закинуть в бульон гвоздику, перец горошком или кориандр.
Вариант 6: Запеченный рулет из лаваша с красной рыбой
Напоследок мы оставили горячую подачу рулетов из лаваша. Причем обжаривать заготовки можно как на противне в духовке, так и на сковороде. Тут все зависит от количества свободного времени, поскольку в сковородку больше двух заготовок не поместится.
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш (крупный пласт);
- 215 грамм красной рыбы (слабосоленой);
- 95 грамм сыра «Российский»;
- два желтка;
- рафинированное масло;
- 45 грамм заправки «Тартар»;
- сушеный базилик.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разложив крупный лаваш на рабочем столе. Разрезать его на шесть равных кусков.
Шаг 2:
Каждый перемазать майонезным соусом «Тартар». Затем уложить тонким слоем кусочки слабосоленой форели или семги.
Шаг 3:
Засыпать рыбку сушеным базиликом, а сверху мелко потертым сыром. Выровнять начинку.
Шаг 4:
Свернуть в два сгиба. В отдельном стакане сильно взбить два яичных желтка.
Шаг 5:
Противень застелить пергаментом. Щедро смазать бумагу растительным маслом. Разложить близко друг к другу все заготовки, швом вниз.
Шаг 6:
Смазать поверхность рулетов из лаваша с красной рыбой подготовленными желтками. Переместить закуску в духовой шкаф.
Шаг 7:
При 200 градусов готовить примерно 5-6 минут до получения корочки. Подавать немедленно в горячем виде с любым соусом и прохладным напитком.
Как бы аккуратно вы не смазывали рулеты желтком, он протечет по бокам и под заготовки. Поэтому так важно смазать бумагу рафинированным маслом. В противном случае желток быстро сгорит и пристанет, испортив структуру лаваша.
Приятного аппетита!

