Заберите эту подборку и приготовьте на ужин рыбу. Полезно и очень вкусно!
1. Семга в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
Семга 500 грамм
лимонный сок
соль и перец
Соус:
сливки 10% 300 мл
карри 1/4 ч л
чеснок 3 зубка
соль по вкусу
перец черный или красный молотый по вкусу
сыр твердый по вкусу
зелень
масло 1-2 ст л для жарки
Приготовление:
Макароны отварить. Семгу нарезать не мелкими кубиками. Посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 30 мин помариноваться. Разогреть масло (подсолнечное, оливковое или сливочное по вкусу). Обжаривать кусочки рыбы в течение 3-5 мин, помешивая.
Сливки слегка подогреть, влить в сковороду. Добавить соль, перец, карри, перемешать аккуратно. Довести до кипения на среднем огне (сильно кипятить не нужно). Огонь выключить. Добавить измельченный чеснок и зелень, еще раз перемешать. Макароны можно перемешать с семгой и соусом, а можно сверху на них выложить рыбу и обильно полить соусом.
2. Горбуша под сыром
Ингредиенты:
около кг горбуши
200 г сыра
майонез 30%
соль
перец
лимонный сок
Приготовление:
Рыбу нарезать на стейки, толщиной около 1,5-2 см. Посолить и поперчить с обеих сторон каждого кусочка. Форму, в которой будете запекать, выстелить фольгой. Духовку разогреть, t=200°C. Филе выложить на тарелку и с одной стороны сбрызнуть лимонным соком. Потом этой, смоченной стороной, положить в форму. Сверху рыбу смазать майонезом. Натереть сыр на мелкой терке. Присыпать сверху на майонез. В духовке температуру убавить до 180°C и выпекать рыбу около 30-40 минут, пока сыр не зарумяниться. А еще лучше готовность проверять вилочкой.
3. Запеченная в меду форель
Ингредиенты:
Соус:
Мед – 3 столовых ложки
Листья тимьяна – 1 столовая ложка (рубленный)
Лук-шалот – 1 столовая ложка (рубленный)
Соль – ½ чайной ложки
Красный перец – ¼ чайной ложки
Филе форели – 4 штук
Приготовление:
Нагрейте гриль. В миске смешайте мед, рубленный лук, тимьян, соль и перец. Выложите филе в блюдо для запекания. Нанесите соус на рыбу и выпекайте 10-12 минут под грилем.
4. Форель а-ля коктал
Ингредиенты:
филе рыбы
2 ст.л.соевого соуса
пол-стакана сока ягод малины
Приготовление:
Рыбку разрезать по хребту, избавить от хребта и костей, кожу оставить. По всей поверхности филе сделать продольные надрезы (до кожицы). Посолить, посыпать крупно молотым черным перцем, добавить 2 ст.л. соевого соуса и пол-стакана сока ягод малины. Мариновать 30 минут. Натереть сыр(лучше острый), добавить к нему мелко порезанный зеленый лук и укроп. Положить столовую ложку сметаны и перемешать. Начинить этой смесью надрезы на рыбке. Противень выстлать фольгой, смазать маслом, выложить начиненное филе рыбы и запекать при 190 градусах 20-25 минут.
5. Рыбный рулет
Ингредиенты:
Филе лосося — 2 шт. (по 450 г.)
Филе камбалы – 350 грамм
Молоко — 100 мл.
Мускатный орех — щепотка.
Масло оливковое —
Свежий белый хлеб без корки – 250 г.
Морковь – 1 шт.
Свежезамороженный зеленый горошек – 300 г.
Веточки петрушки – 2 шт.
Белок яичный – 1 шт.
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Отварить морковь, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек — 6 мин. Помыть и разделить на листики петрушку, мелко нарезать.Размочить в молоке хлеб. Измельчить блендером филе камбалы в пюре. Добавить в филе размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешиваем до однородности. Кладем морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешиваем и кладем в холодильник.
Берем одно филе лосося и срезаем с утолщенной части продольный кусок шириной примерно 3 см. так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины. На втором филе лосося на утолщенной части вправо и влево сделать глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. В результате должно получиться три куска – один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска. Выкладываем по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставляем с каждой стороны по 5 см. свободными.
Помещаем на начинку брусок. Распределяем оставшуюся начинку сверху, накрываем меньшим куском рыбы. Приподнимаем свободные края нижнего филе и закрепляем их деревянными зубочистками. Смазываем рулет маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку разогретую до 200 °С на 35 мин. Даем остыть до комнатной температуры, заворачиваем и переставляем в холодильник. Перед подачей снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет порционными кусками.
6. Рыбка по-охотски
Ингредиенты:
Филе рыб.-400гр.
Лук репч.-3 шт.
Помидор-2 шт.
Яйцо-2 шт.
Чеснок-2 зубч.
Сливки-3 стол.л.
Молоко-0.5 ст.
Сыр-100 гр.
Приготовление:
Рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить специи (соль, перец), уложить в смазанную форму. Сверху кладем колечки репчатого лука, потом кладем помидор-кружочками. Для соуса смешиваем сливки с молоком, добавляем специи, измельченный чеснок, зелень. Заливаем соусом, сверху натираем сыр и запекаем при 220С в течение 40 минут.
7. Рыбный пирог с плавленным сыром
Ингредиенты:
500 гр. замороженного слоеного (дрожжевого) теста,
300 гр. филе горбуши,
2 ст.л лимонного сока,
1 небольшой пучок зеленого лука,
1 упаковка плавленого сыра в «треугольничках» (140 гр.),
специи для рыбы,
соль и перец.
Для заливки:
3 яйца,
100 мл. 20% сливок,
1 ст.л муки,
соль,
перец,
мускатный орех.
Приготовление:
Филе горбуши нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы. Зеленый лук мелко нарезать. Каждый треугольничек плавленого сыра разрезать на три части. Размороженное слоеное тесто разложить в форму (d 26 см.) делая бортики. Выложить на тесто зеленый лук. Затем кусочки горбуши. И ломтики сыра. Для заливки взбить яйца и сливки. Добавить муку. Щепотку мускатного ореха. Немного соли и перца. Залить пирог. Печь в заранее разогретой до ~ 180 С духовке, ~ 30-40 минут. Пирог должен полностью зарумяниться. Вкусен и в теплом, и в холодном виде.
8. Горшочки с лососем и овощами
Ингредиенты:
филе лосося /форели 450-500 гр
морковь 200 грамм
лук-порей 100 грамм
сметана или турецкий йогурт 60 гр (3 ст.л)
помидоры 120 гр (10 томатов черри)
сыр (по желанию)
соль, перец, специи к рыбе, прованские травы по вкусу
сок 1/2 лимона
соевый соус 1 ст.л
Приготовление:
Филе рыбы порезать на кусочки (примерный размер 2х2 см). Рыбу сбрызнуть соком лимона и соевым соусом. Затем, посыпать приправой, перцем, солью и травами, оставить на 10 минут. Морковь почистить, порезать колечками или соломкой (как больше нравится). Лук нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком лимона. Порезать помидоры.
К замаринованной рыбе добавить сметану. Выкладываем рыбу и овощи в горшочки слоями: морковь, лук, рыба, лук, морковь, помидоры. Добавляем в каждый горшочек немного кипяченой воды. Ставим горшочки в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут. За 10 минут до готовности можно добавить тертый сыр.
9. Рыбы, запеченная с сыром
Ингредиенты:
500 г рыбного филе (тилапия, судак и др.)
50 г сыра
2 ст.л. сметаны
1⁄4 часть лимона
соль
перец
Приготовление:
С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). Сыр натереть на крупной терке. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
Приятного аппетита!

