Какими продуктами необходимо запастись для приготовления салата
Для приготовления одной пол-литровой баночки потребуется:
- 3-4 огурца средних размеров;
- 2 помидоры;
- перца сладкого – 2 штуки;
- одна морковка;
- одна луковица;
- уксуса столового 9% – полторы ст. л;
- растительного масла – 50 мл (3 ст. л.);
- соль и сахар в небольших количествах по вкусу.
Одна баночка – это только попробовать. А как же друзья, родственники, коллеги по работе? Их тоже нужно порадовать и удивить.
Для партии в пять пол-литровых банок следует приготовить:
- огурцов – 2 кг;
- помидор – 1 кг;
- болгарского перца – 2 кг;
- моркови – полкило;
- лука – 500-600 г;
- уксуса столового 0,9% – 100 мл (рюмочка);
- сахара – 5 чайных ложечек, соли – вдвое меньше;
- масла подсолнечного – 200 мл (стакан).
Три этапа приготовления огородного чуда
Процесс приготовления салата потребует терпения, вдохновения и сноровки. И приправьте свое блюдо любовью к тем, для кого вы его готовите.
1 этап: подготовка овощей
Он потребует от исполнителя терпения и трудолюбия:
- Огурцы помойте в большом количестве холодной воды, срежьте у них кончики, натрите на крупную терку. В салате можно использовать любые овощи (большие, перезревшие, кривые).
- С моркови соскребите кожицу и натрите овощ на крупной терке.
- Очистите и порубите репчатый лук. Чтобы не лить слезы при работе с луком, следует после очистки замочить его в холодной воде.
- Болгарский перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена.
- Из помидор изготовьте пюре. Для этого на плодах сделайте по несколько надрезов. Обдайте их кипящей водой, промойте в холодной воде. После такой обработки без особого труда снимите с томатов кожицу. С помощью блендера превратите помидоры в пюре.
2 этап: непосредственно приготовление
Выберите подходящую посудину. На малый объем подойдет сковородка с толстым дном, на большой возьмите казан. На растительном масле обжарьте морковку и лук до золотой корочки. Через несколько минут добавьте натертые огурцы и порезанный перец.
Потушите овощи в течение пяти минут, добавьте томатное пюре. Все посолите, добавьте сахар, потушите еще 30 минут на слабом огне.
3 этап: расфасовка и закатка
Горячий салат расфасуйте по простерилизованным баночкам и закатайте их. Баночки переверните кверху дном и укутайте. В таком положении пусть постоят до остывания, затем возвратите в исходное положение. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре (желательно в затемненном месте).
Емкости с такими заготовками опустошаются очень быстро. Подавайте салат на праздничный стол, на дружеские посиделки, на семейный обед или просто ешьте с отварной картошечкой. Это очень вкусно!

