САМАЯ ПРОСТАЯ И ВКУСНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА.

САМАЯ ПРОСТАЯ И ВКУСНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА

Всю осень квашу капусту для удовольствия семьи по этому элементарному способу.

капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок
морковь (крупные) — 2 шт.
вода — 2 л
соль — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
специи (по вкусу)

Нарезаем капусту — как любите.

Очень тонко и мелко или покрупнее.

Натираем на крупной тёрке морковь.

Всё перемешиваем, перетираем руками и утромбовываем, складываем в стеклянную банку.

Банку ставим в глубокую миску.

Заливаем остывшим рассолом — кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли.

Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.

Банка стоит открытой 2 суток.

Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух.

Если этого не делать, капуста будет горчить.

На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.

Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке.

Удобно.

В слитый таким образом рассол кладёте сахар — 2 ст. л., он быстро растворяется — и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.

Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Всё!

Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.

Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов.

Она — отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.

Вкуснейший рассол — кладезь витаминов и микроэлементов.

Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.

Это базовый — основной простейший способ.

По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.

Я пробовала класть сушёный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.

Но базовый рецепт — самый любимый.

Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.

Приятного аппетита!

Читать дальше...
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
САМАЯ ПРОСТАЯ И ВКУСНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА.
Вкуснейшая императорская долма
Вкуснейшая императорская долма