Сколько штук киви можно есть в день: норма это важно!

Сколько штук киви можно есть в день: норма это важно!

Что за фрукт киви

Киви — название плодов (ягод) растения рода Актинидия. Другие название — «китайский крыжовник» и «Актинидия китайская». Киви был обнаружен в Китае в середине XII века. Спустя семь столетий, был завезен в Новую Зеландию, где его начали выращивать в больших масштабах.

 

Интересно, что там он и получил свое нынешнее распространенное название. Новозеландские гроверы связали его с птицей киви. Откуда взялось это сравнение? Пушок на кожуре плода напомнил им пух птицы по имени киви.

 

Китайский крыжовник ценится не только за вкус и оригинальный цвет, но прежде всего за богатство витаминов и микроэлементов. Некоторые называют их витаминной бомбой. Фрукты содержат большое количество витаминов C, E и B. Они богаты калием, цинком и небольшим количеством натрия, пектина и сахаров.

 

Калорийность киви без кожуры

Калорийность очищенных плодов составляет 47 ккал на 100 граммов. Для сравнения:

 

в консервированном виде — 145 ккал;

вяленые — 340 ккал;

цукаты — 320 ккал;

сок — 41 ккал.

Киви фрукт: полезные свойства и противопоказания

Благодаря большому содержанию витаминов, этот фрукт поддерживает лечение многих заболеваний:

 

предотвращает простуду;

обладает способностью сжигать жиры;

облегчает лечение гриппа;

улучшает самочувствие;

помогает снизить массу тела. Калорий мало, а пользы много!

успокаивает нервы;

укрепляет иммунитет, благодаря аскорбиновой кислоте;

защищает от болезней сердца и атеросклеротических изменений;

снижает риск онкологических заболеваний;

стимулирует работу мозга

очищает организм от токсинов.

Рекомендуется съедать по две штуки в сутки. Это оптимальная норма. Кожуру можно срезать, но в ней больше антиоксидантов, чем в мякоти.

 

Заменитель аспирина

Норвежские ученые доказали, что киви может успешно заменить аспирин в поддержании здоровой системы кровообращения. Огромный плюс – отсутствие побочных эффектов. Они показали, что употребление до 3-х ягод в день могут снизить риск образования тромбов. Как следствие, это предотвратит венозный тромбоз и инсульт.

 

Также стоит упомянуть, что регулярное употребление китайского крыжовника может снизить уровень триглицеридов в крови на 17%.

 

Киви в косметологии

Хотя процесс старения нельзя остановить, его можно замедлить. Помогут натуральные антиоксиданты, то есть вышеупомянутый витамин E, а также A и C. Цинк, содержащийся в плодах, предотвратит образование дефектов на коже (прыщи, угри) и растяжек.

 

Плоды Актинидии используют в косметических препаратах. Присутствующие в них семена применяются в производстве скраба для тела из-за их абразивных свойств. А содержащиеся в мякоти кислоты с осветляющими свойствами, добавляются в кремы и маски для лица.

 

Киви: противопоказания к употреблению

Китайская Актинидия содержит ферменты из группы пептидаз – актинидин и папаин. Они помогают переваривать белок, но также могут вызывать аллергические реакции.

 

Особенно осторожными с ними должны быть люди, страдающие аллергией на папайю или ананас. Не рекомендуется детям до 3-х лет. Противопоказано при повышенной кислотности желудка.

Читать дальше...
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Сколько штук киви можно есть в день: норма это важно!
5 простых народных средств для ухода за волосами