Пошаговые рецепты приготовления спагетти по-итальянски: томатная классика, с беконом, томатами и пармезаном, «Карбонара», под соусом «Песто», вегетарианская с лисичками.
Вариант 1: Спагетти по-итальянски – классический рецепт
Пожалуй, спагетти, одно из самых известных итальянских блюд. Совсем не обязательно посещать рестораны, чтобы поесть отменные итальянские спагетти – приготовьте их в домашних условиях, а мы расскажем. Как это сделать правильно. Начнем с классического блюда с томатным соусом.
Ингредиенты:
- 300 гр спагетти;
- 500 гр томатов;
- 2 дольки чеснока;
- 40 гр каперсов;
- 30 гр оливок без кост;
- 30 гр базилика свежего;
- 1 перчик чили;
- 30 мл оливк масла;
- 1,5 чайн лож соли.
Пошаговый рецепт спагетти по-итальянски
Шаг 1:
В первую очередь, нам нужно разобраться, как выбрать спагетти, как их сварить правильно.
Выбирая их в магазине, прочитайте все, что написано на упаковке. Если указано, что спагетти относятся к группе А – они приготовлены из твердых сортов пшеницы, отличаются высоким качеством. Если группа Б, имейте ввиду, что они приготовлены из муки, подходящей для выпечки хлеба. Такие спагетти могут быстро развариться и потерять свой аппетитный вид.
Важные правила при варке спагетти: на каждый 100 гр изделия требуется 1 литр воды, кладем спагетти в кипящую воду, не разламываем их – они полностью уйдут под воду, как только размягчатся, в воду влейте пару ложек масла, чтобы они не слипались и перемешивайте, сокращаем время варки, указанное на упаковке на одну минуту, никогда не промывайте спагетти, только откидывайте на дуршлаг.
Шаг 2:
Со спагетти мы разобрались, пока что их не варим, но уже знаем, как это делать правильно. Займемся соусом. Помойте томаты, ошпарьте кипятком и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
Шаг 3:
Чеснок и перец чили нарезаем маленькими кусочками. Из перца можно не вынимать семена – они тоже очень острые. Перед измельчение долек чеснока слегка раздавите их плоской стороной ножа, они дадут больше сока и аромата.
Шаг 4:
Натрите томаты на терке или пюрируйте блендером. Перелейте полученную массу в хорошо разогретую сковородку, смазанную маслом.
Добавьте сразу чеснок и острый перец.
Шаг 5:
После закипания, делаем огонь поменьше и тушим пять минут на минимальном нагреве, помешивая лопаткой.
Шаг 6:
Оливки нарезаем кружочками, перекладываем на сковородку вместе с каперсами. Перемешайте и тушите еще столько же.
Можно выключить плиту.
Шаг 7:
Свежий базилик помойте, просушите и нарежьте крупно.
Шаг 8:
Сварите спагетти по инструкции на упаковке, соблюдая правила из пункта 1 нашего рецепта.
В конце просто откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
На большую широкую тарелку выкладываем порцию спагетти, сверху поливаем приготовленным томатным соусом и присыпаем базиликом – просто и вкусно.
Вариант 2: Быстрый рецепт спагетти по-итальянски
Всего двадцать минут, и вы сможете насладиться вкуснейшими спагетти с беконом, томатами и пармезаном. Конечно, это не единственные ингредиенты, добавим еще чуть-чуть чеснока, перец, лук и любимый итальянцами базилик. Рецепт рассчитан на одну порцию.
Ингредиенты:
- 100 гр спагетти;
- 2 колечка перчика чили;
- 1 головка лука реп;
- 10 мл оливк масла;
- 2 щепотки смеси перцев;
- базилик для подачи;
- 200 гр бекона;
- 300 гр томатов;
- 1 долька чеснока;
- 50 гр пармезана;
- 2 щепотки соли.
Как быстро приготовить спагетти по-итальянски
Шаг 1:
Налейте на сковородку указанное количество оливкового масла и размажьте силиконовой кисточкой, разогреваем.
Шаг 2:
Быстренько нарезаем мелким кубиком лук, рубим чеснок и отправляем на сковородку.
Шаг 3:
Нарезаем кусочками бекон и перекладываем на сковородку, когда лук станет прозрачным. Обжариваем, помешивая лопаткой, минуты четыре.
Шаг 4:
Отрежьте от стручка острого перца два колечка, измельчите и переложите к бекону. Снимите кожу с помидором, нарежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.
Тушим под закрытой крышкой пятнадцать минут, в конце солим и перчим.
Шаг 5:
Пока тушится соус, отвариваем спагетти до полуготовности. Сливаем воду, когда они еще слегка твердые, как говорят итальянцы «аль-денте».
Примерно 1/2 стакана кипятка оставляем.
Шаг 6:
Заливаем кастрюлю со спагетти приготовленной заправкой и перемешиваем.
Держим на минимальном нагреве еще 3 минуты, при этом помешиваем.
Подавайте на большой широкой тарелке, присыпав тертым мелко пармезаном и украсив базиликом.
Вариант 3: Спагетти по-итальянски «Карбонара»
В этом блюде есть три основных ингредиента: спагетти, бекон и куриное яйцо. В разных областях Италии карбонару готовят по-разному. Где-то яйцо даже добавляют в сыром виде, чтобы получилась паста а-ля по-домашнему – гость сам все размешивает, доводя до готовности. Мы же приготовим наиболее классический вариант спагетти «Карбонара».
Ингредиенты:
- 100 гр панчетты (итальянский бекон) или обычного изделия;
- 170 гр спагетти;
- 150 мл сливок 15%;
- 1 желток;
- 5 горошин перца;
- 50 гр пармезана;
- 2 щепотки соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чтобы не тратить время впустую, сразу поставьте кипятиться воду для спагетти. Параллельно нарежьте тонкими слайсами бекон.
Можно взять итальянскую панчетту. По сути, это кусок свиной грудинки, вяленой в шалфее, розмарине с солью. Можно еще использовать гуанчиале – соленая свиная щековина. Можно взять и обычную копченую грудинку или вяленый бекон. В принципе можете использовать и обычный бекон, который есть в наличии.
Шаг 2:
Обжариваем бекон на разогретой сковородке без масла минут пять. Нам нужно растопить жир и слегка подрумянить бекон.
Шаг 3:
Вливаем на сковородку сливки, прогреваем, но не доводим до кипения.
Шаг 4:
Натрите мелко сыр и смешайте его с куриным желтком. Горошины перца нужно растолочь в ступе.
Шаг 5:
Вода для спагетти, скорее всего уже кипит, подсолите ее и поместите макаронные изделия. Варим на минуту меньше, чем написано на упаковке.
Спагетти отправляем на сковородку к бекону и сливкам, перемешиваем. Тут же вливаем яично-сырную смесь и хорошенько перемешиваем интенсивными движениям.
За счет жара сыр расплавится, а яйцо дойдет до нужной кондиции.
Подаем сразу же, присыпав черным перцем и мелко натертым сыром.
Вариант 4: Спагетти по-итальянски под соусом «Песто»
Известно, что каждый итальянец съедает по 30 кг макаронных изделий в год! Они просто обожают свои традиционные блюда. Спагетти под соусом «Песто» входят в топ этого списка. Кстати, соус мы будет готовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 300 гр спагетти:
- 75 гр пармезана;
- 10 мл оливк масла;
- 1 чайн лож соли.
Соус «Песто»:
- 50 гр свежего базилика;
- 100 мл оливк масла;
- 2 зуб чеснока;
- 70 гр пармезана;
- 70 гр кедровых орехов;
- 2 чайн лож соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Приготовление блюда начнем с соуса. Очищаем кедровые орешки и обжариваем их на сухой сковородке. Доведите их до слегка коричневого цвета и снимайте с плиты – пусть остужаются.
Шаг 2:
Масло и листья базилика складываем в одну емкость. Сюда же добавляем остывшие орешки. Пробейте блендером до однородности.
Шаг 3:
Добавляем чеснок, тертый сыр – снова доводим миксером или блендером до консистенции с мелкими кусочками. Не делаем пюре! Это очень важно. В конце солим и перемешиваем.
На заметку: готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Шаг 4:
Отвариваем спагетти, как указано на упаковке, только время сокращаем на одну минуту. Готовые изделия откидываем на дуршлаг. Просто даем стечь воде, нив коем случае не промываем.
Кладем обратно в кастрюлю, добавляем оливковое масло, тертый пармезан и перемешиваем.
Выкладываем спагетти на тарелку, сверху крадем пару ложек соуса «Песто» и подаем к столу.
Вариант 5: Спагетти по-итальянски вегетарианская с лисичками
Очень вкусные вегетарианские спагетти подойдут и для тех, кто следит за здоровым образом жизни. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
- 200 гр спагетти;
- 300 гр лисичек;
- 1 головка лука реп;
- 50 мл белого сух вина;
- 20 мл оливк масла;
- 1 пучок петрушки;
- 30 гр слив масла;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сразу же начните отваривать спагетти. Когда они будут аль-денте – откиньте на дуршлаг и смажьте сливочным маслом.
Шаг 2:
Мелко нашинкуйте репчатый лук, лисички просто помойте. Если есть очень большие, нарежьте на более мелкие фрагменты.
Шаг 3:
Налейте на раскаленную сковородку масла, обжарьте сначала лук. Затем добавьте лисички, посолите, поперчите и залейте вином.
Томим до испарения вина и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Обжариваем еще пять минут.
Шаг 4:
Перемешиваем спагетти с приготовленной заправкой, выкладываем на большую тарелку и посыпаем тертым пармезаном.
Все просто и удивительно вкусно. Приятного аппетита!

