Секреты крепкого здоровья и идущего с ним бок о бок долголетия интересуют людей с момента зарождения человечества.
Майкл Джексон, например, спал в барокамере, Сталин финансировал опыты по выявлению эликсира долголетия, а Репин и вовсе ел суп из травы. Всё это кажется до смешного глупым, ведь против судьбы не попрешь.
Но есть на свете народ, наперекор всем бедам здоровый и живучий. Тибетские монахи — те необычные люди, чей аскетизм, здоровье и стойкость духа вызывают трепетный восторг.
В Тибете всё заурядно и необычно одновременно. Беспощадные климатические условия, палящее солнце, ветра и песчаная почва оказали важное влияние на кухню местных жителей, которая хоть и не отличается особым разнообразием, но славится своей пользой.
Ячневая каша на воде
Ячмень — древнейший злак на Земле, однако человечество променяло ячменные изделия на пшеничные булочки, а кашу из этого злака на спагетти и булгур. Сам же ячмень стал в основном пищей для скота и кур. А зря, ведь он — бесценный источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для роста, восстановления и поддержания здоровья.
Тибетцы убеждены, что именно каша из ячневой крупы наилучшим образом удовлетворяет потребности организма во всех питательных веществах, заряжает энергией, делает тело легким, а ум острым.
Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. Именно в такой крупе содержится наибольшее количество полезной клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков, токсинов и нормализует процессы пищеварения.
Богатая углеводами, ячневая каша зарядит энергией с утра, а систематическое употребление блюд из ячменя избавит от аллергии и нормализует обменные процессы
В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовурисное действие и стимулирующий выработку коллагена.
Хочешь предотвратить появление морщин? Полюби ячневую кашу! К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный — 320 ккал на 100 г.
Неудивительно, что мудрые монахи почитают ячмень и включили его в свой небогатый рацион. Многие скажут, что это не от лучшей жизни, но мы уверены, что монахи что-то да знают! Наша редакция предлагает тебе приготовить простую ячневую кашу так, как ее готовят в горах Тибета. Ничего лишнего, одна лишь польза.
ЯЧНЕВАЯ КАША ОТ ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ
СТАКАН ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ ОБЖАРЬ НА СУХОЙ ЧУГУННОЙ СКОВОРОДЕ ДО ЗОЛОТИСТОГО ЦВЕТА. МАСЛО ДОБАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ВСКИПЯТИ 2 СТАКАНА ВОДЫ. КОГДА КРУПА ОБЖАРИТСЯ, ПЕРЕСЫПЬ ЕЕ В ГЛУБОКУЮ КЕРАМИЧЕСКУЮ ПОСУДУ И ЗАЛЕЙ КИПЯТКОМ.
ПОСОЛИ КАШУ ПО ВКУСУ И УКУТАЙ ПОЛОТЕНЦЕМ. ЯЧНЕВАЯ КАША ДОЛЖНА НЕМНОГО ПОСТОЯТЬ И РАЗБУХНУТЬ.
КОГДА КРУПА НАСТОИТСЯ, ДОБАВЬ В НЕЕ НЕМНОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА, А В ПОСТ — РАСТИТЕЛЬНОГО. НЕ ЛИШНИМ БУДЕТ И ЛУЧОК!
ГОРЯЧУЮ ЯЧНЕВУЮ КАШУ ПОДАВАЙ К СТОЛУ! ЗАПЕЙ ТАКОЙ ОБЕД ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ С ИМБИРЕМ И МЁДОМ, А НА ДЕСЕРТ ПОЛАКОМИСЬ КУРАГОЙ.
НУ А ЕСЛИ ТЫ НИКАК НЕ ЗАСТАВИШЬ СЕБЯ ПОЛЮБИТЬ ЯЧНЕВУЮ КАШУ, ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ ПРЕКРАСНОГО БЛЮДА ИЗ ТИБЕТА, НО С РИСОМ!
РИСОВАЯ КАША ОТ МОНАХОВ
СТАКАН РИСА ПРОМОЙ И ОТВАРИ.
В РИС ДОБАВЬ ПОЛОВИНУ СТАКАНА ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ЯДЕР ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ, СТОЛЬКО ЖЕ ИЗЮМА И НЕМНОГО МЁДА.
ВСЁ ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАЙ, УКРОЙ ЧЕМ-НИБУДЬ ТЕПЛЫМ И ОСТАВЬ НА ЧАС. ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОБЕД НА РАБОТУ ГОТОВ.

