Сыр с плесенью — чем он полезен?

Сыр с плесенью - чем он полезен?

Существует несколько видов сыров с плесенью. Самыми полезными для здоровья считаются голубые сыры, названные так из-за того, что они имеют зелено-голубоватый оттенок. Такой цвет им придает особая плесень рода пенициллиновых. Благодаря ей же, голубые сыры имеют пикантный, острый вкус и аромат. Из наиболее известных голубых сыров — рокфор, горгонзола, данаблю, дорблю.

Сыры с белой плесенью отличаются от голубых. Несмотря на то, что это вид плесени тоже из рода пенициллиновых, она «ведет себя» иначе: образуется только на поверхности сырных головок и не прорастает внутрь их. Самые популярные белые сыры — бри и камамбер.

Сыры с плесенью содержат большое количество жиров, легкоусвояемых белков (в этих сырах его больше, чем в мясе) и других важных питательных веществ.

✅ Чем полезен сыр с плесенью?

Содержит ряд важных витаминов и минералов, включая витамин A, витамин D, витамины группы B, калий, натрий и цинк.

Укрепляет сердце и сосуды. Исследования показывают, что люди, употребляющие голубой сыр, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний.

Помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращает воспаление артерий и образование тромбов.

Благодаря пенициллину, обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление суставов и облегчить боль при артрите.

Хороший источник кальция, ключевого минерала для здоровья костей. Регулярное употребление сыра делает более крепкими кости и зубы, а также снижает риск остеопороза.

Улучшает память, снижает риск развития когнитивных нарушений.

Это отличный источник фосфора, очень важного для мышц, костей и зубов.

Укрепляет иммунную систему.

Помогает восстановить нарушенный гормональный баланс.

Полезен при депрессии, бессонице и хронической усталости.

Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Улучшает обмен веществ.

Козье молоко: кормит, лечит, делает нас красивее.

🆘 Важно!

Как и все продукты с мощными свойствами, сыр с плесенью может быть не только полезен, но и вреден для здоровья. Употреблять его нужно очень умеренно. Рекомендуемая норма — не более 50 г в день.

Аргументы:

В этих сырах много соли, которая несомненно принесет вред при поедании сыра в большом количестве.

Плесень — это пенициллин, хоть и природный, но антибиотик, который, конечно же, оказывает некое действие на микрофлору кишечника. В больших дозах, а тем более с непривычки, он может привести к нарушению пищеварения и даже дисбактериозу.

Сыры с плесенью могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей.

Они не рекомендуются детям и беременным женщинам.

🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.

Читать дальше...
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Сыр с плесенью — чем он полезен?
Куриные отбивные в духовке
Куриные отбивные в духовке