Ванильный пудинг. 6 рецептов с пошаговым приготовлением

Пошаговые рецепты нежнейшего ванильного пудинга с фруктами, какао, ягодами и медом на муке и крахмале без сахара одним и несколькими слоями.

Вариант 1: Классический рецепт ванильного пудинга

Классический ванильный пудинг подается в горячем или холодном виде. В первом случае довольно сложно сохранить форму, поэтому его готовят нечасто. А вот со вторым проблем возникнуть не должно. Поэтому именно ему мы и посвятим сегодняшнюю подборку.

Ингредиенты:

  • два полных стакана молока;
  • чайная ложка ванили (неполная);
  • 59 грамм муки (пшеничной);
  • полный стакан сахара;
  • щепотка (мелкая) соли;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • пара куриных яиц.

Пошаговый рецепт ванильного пудинга

Шаг 1:

Перелить сырое свежее молоко в большой сотейник. Поставить емкость на плиту с включенной конфоркой. Огонь — средний.

Шаг 2:

Пока оно закипает, соединить в отдельной сухой миской просеянную муку, мелкую щепотку соли и стакан белого сахара.

Шаг 3:

Как только молоко начнет бурлить, перелить его в миску со смешанными ингредиентами. Активно взбить, чтобы не образовались комки.

Шаг 4:

Вернуть на огонь, уменьшив пламя до минимума. Загустить, продолжая смешивание лопаткой.

Шаг 5:

Получив желаемую густоту, поставить сотейник на подставку, установленную на кухонном столе.

Шаг 6:

В другой посуде венчиком хорошо перебить два яйца. Добившись пышной однородности, залить тонкой струйкой в вязкую молочную массу.

Шаг 7:

В третий раз поставить будущий ванильный пудинг на огонь (минимальный). Томить до начала закипания.

Шаг 8:

Выключить конфорку. Засыпать ваниль и ввести кусок масла (сливочного). Миксером или очень активно вручную взбить содержимое сотейника.

Шаг 9:

Ложкой переложить пудинг в порционные бокалы или чашечки. Украсить листиками мяты.

Подавать десерт важно после некоторого (до двух часов) охлаждения на холодильной полке. Если вы опасаетесь перекинуть чистую ваниль, которая может сделать пудинг слишком горьким, замените специю ванильным сахаром. Для такого количества хватит 2-3 пакетиков. При этом требуется сократить объем белого сахара.

Вариант 2: Быстрый рецепт ванильного пудинга

Как приготовить нежный пудинг быстро? Для этого мы возьмем те же ингредиенты, но немного изменим технологию. Благодаря этому время будет сокращено где-то на треть.

Ингредиенты:

  • куриные (средние) яйца;
  • неполная чайная ложка ванили;
  • 184 грамма сахара;
  • 58 грамм муки;
  • 445 грамм молока;
  • мелкая горсть соли;
  • 14 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить ванильный пудинг

Шаг 1:

Поставить кастрюлю с молоком на большой огонь.

Шаг 2:

Параллельно смешать сахар, горсточку соли, просеянную муку и белый сахар.

Шаг 3:

В отдельной емкости взбить миксером охлажденные яйца. Затем всыпать в однородную пышную смесь сухие ингредиенты.

Шаг 4:

Смешивать еще несколько мгновений. После этого тонкой струйкой залить сладкую яичную массу внутрь.

Шаг 5:

Снизить температуру конфорки. Аккуратно, но очень активно взбивать содержимое кастрюли.

Шаг 6:

Как только смесь хорошо загустеет, ввести достаточно ванили и сливочного масла. Переставить с плиты на стол.

Шаг 7:

Перебивать миксером, пока масло полностью не растает. Распределить ванильный пудинг в бокалы для подачи. Охладить на протяжении получаса.

Если у вас совсем нет времени, отправьте десерт в морозилку. Но держать там его больше 9-10 минут не стоит, иначе в молоке появятся кристаллы и структура пудинга будет безвозвратно испорчена.

Вариант 3: Шоколадный пудинг с ванилью

Одним из самых популярных ингредиентов для создания пудинга является какао порошок. Он придаст десерту потрясающие шоколадные ноты и обеспечит прекрасный оттенок.

Ингредиенты:

  • пара стаканов молока;
  • неполный стакан мелкого сахара;
  • соль (щепотка);
  • 16 грамм сливочного масла;
  • 57 грамм муки;
  • ванилин по вкусу;
  • пара яиц;
  • 25 грамм какао.

Как приготовить

Шаг 1:

Перемешать лопаткой какао, просеянную муку (пшеничную), соль (маленькую щепотку) и обычный белый сахар.

Шаг 2:

Теперь прокипятить молоко в подходящей кастрюле. Как только оно начнет подниматься, уменьшить температуру.

Шаг 3:

Тут же засыпать все сухие ингредиенты. Делать это лучше постепенно, чтобы внутри не образовывались нежелательные комочки.

Шаг 4:

Продолжить процесс смешивания. Когда масса достаточно загустеет, переставить на стол.

Шаг 5:

Далее перебить до однородной консистенции оба куриных яйца. После чего ввести смесь в горячее молоко.

Шаг 6:

Вернуть на плиту. Температура минимальная. Дождавшись, когда в кастрюле начнут появляться пузырьки, выключить огонь.

Шаг 7:

На последнем этапе закинуть ваниль. Также добавить сливочное масло. Ванильный пудинг взбить миксером до частичного охлаждения и пышной структуры.

Шаг 8:

Вложить шоколадную массу в порционные чашки. Оставить на час (минимум) в холодильнике.

Количество какао можно увеличить, чтобы получить более насыщенный цвет и вкус. Однако в этом случае важно зеркально уменьшить объем пшеничной муки. Что же касается консистенции, то помните, по мере застывания она будет становиться все более густой. Поэтому не передержите будущий пудинг на плите.

Вариант 4: Фруктовый ванильный пудинг

Хотите сделать пудинг не просто вкусным, но и полезным? Тогда просто добавьте в рецептуру фрукты, а еще лучше сразу несколько видов.

Ингредиенты:

  • два пакетика ванильного сахара;
  • три ложки пшеничной муки;
  • пара яиц (куриных);
  • 155 грамм сахара;
  • сливочное масло в пудинг;
  • небольшое яблоко;
  • небольшая груша;
  • соль в пудинг;
  • 465 грамм молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставить на средний огонь свежее молоко. Крышкой не накрывать. Довести до активного кипения.

Шаг 2:

За это время соединить весь сахар, пару пакетиков ванильного сахара, просеянную муку и немного мелкой соли.

Шаг 3:

Партиями всыпать сухие продукты в горячее молоко. При этом постоянно смешивать.

Шаг 4:

Добившись однородной консистенции, снизить огонь конфорки до минимума. Загустить.

Шаг 5:

Теперь убрать кастрюлю на кухонный стол. Венчиком перебить холодные яйца в сухой емкости.

Шаг 6:

Залить в молоко пышную яичную смесь. Вернуть на включенную конфорку. Подождать, пока масса не начнет бурлить.

Шаг 7:

Окончательно выключив плиту, положить внутрь сливочное масло. Взбить венчиком.

Шаг 8:

Параллельно срезать кожуру у груши и яблока. Удалить сердцевину. Порубить аккуратными, желательно мелкими кубиками.

Шаг 9:

Вкинуть фрукты в кастрюлю. Осторожно перемешать. Немедленно разложить фруктовый ванильный пудинг в одинаковые чашечки или бокалы. Подать спустя час хранения в холодильнике.

Помимо указанных в рецептуре фруктов допустимо взять и другие. К примеру, это могут быть цитрусовые (зачищенные апельсины, мандарины или грейпфруты), ягоды (черника, смородина или вишня без косточек) и экзотические (бананы, киви или маракуя).

Вариант 5: Ванильный пудинг без муки и сахара

Не включаете в рацион муки или сахар? Или и то и другое вместе? В этом случае готовьте пудинг с картофельным крахмалом и жидким медом.

Ингредиенты:

  • 455 грамм сырого молока;
  • четыре полные ложки крахмала;
  • ванилин (по вкусу);
  • три ложки (полные) жидкого меда;
  • два яйца (свежих);
  • сливочное масло в пудинг.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогреть молоко до кипения, поставив сотейник с ним на средний огонь.

Шаг 2:

После появления активных пузырьков, всыпать (желательно постепенно) картофельный крахмал.

Шаг 3:

Размешивая для недопущения появления комков, довести до состояния «густого кефира».

Шаг 4:

Снять на стол. Взбить с сахаром свежие яйца. В крепкую смесь всыпать ванилин. Перелить в молоко.

Шаг 5:

Вновь поставить на включенную плиту. Постоянно взбивая венчиком, дождаться начала легкого кипения.

Шаг 6:

Только теперь добавить немного масла и запланированный объем жидкого светлого меда. Переставить с огня на стол.

Шаг 7:

Не прекращать перебивание венчиком, пока последние ингредиенты хорошо не вмешаются в ванильном пудинге.

Шаг 8:

Поставить чашки или стаканы с десертом в холодильник, предварительно вылив внутрь (равными партиями) густую горячую смесь. Подавать после застывания в холодном виде.

Мед важно добавлять в самом конце, подвергнув его минимальной термической обработке. Причем рекомендуем взять именно жидкий светлый сорт, который лучше вмешается в пудинговую массу. Что касается количества крахмала, то его можно увеличить, если смесь получается жидковатой.

Вариант 6: Слоеный ванильный пудинг с ягодами

Слоеные десерты это всегда очень красиво. Поэтому для последнего рецепта мы оставили пудинг из ванильной и ягодной смеси, которые предлагаем уложить по очереди в обязательно стеклянной посуде, где пудинг будет смотреться особенно аппетитно.

Ингредиенты:

  • два стакана свежих мелких ягод;
  • полтора стакана коровьего молока;
  • полтора стакана сахара;
  • ароматная ваниль;
  • 59 грамм муки;
  • сливочное масло (кусочек — 15 грамм);
  • соль в пудинг.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкие ягоды (обязательно без косточек) перебрать, удалив веточки и возможные листики. Закинуть в сито.

Шаг 2:

Промыть максимально аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Затем перетереть через это же сито. Жмых выбросить. Сравнительно однородную массу отставить.

Шаг 3:

Коровье молоко довести до кипения в подходящей кастрюле. За это время смешать просеянную муку с солью и белым сахаром.

Шаг 4:

Засыпать небольшими партиями в бурлящее молоко. Тут же все перемешать. Комочков быть не должно.

Шаг 5:

Загустив содержимое кастрюли, поставить на деревянную доску. Параллельно до однородности взбить холодные куриные яйца.

Шаг 6:

Перелить крепкую смесь в горячее молоко. Не переставая смешивание, поставить на среднюю конфорку.

Шаг 7:

Подождать, пока содержимое кастрюли не начнет слегка бурлить.

Шаг 8:

Теперь отлить третью часть в отдельную емкость. Добавить в меньшую часть ягодное пюре и половину сливочного масла. Взбить венчиком.

Шаг 9:

Во вторую молочную часть добавить остаток масла и ванилин. Также перебить.

Шаг 10:

На дно стеклянных бокалов уложить половину белой массы. Оставить в морозилке на 5 минут. Затем добавить половину ягодной смеси. Повторить процедуру, получив четыре разноцветных слоя. Дать ванильному пудингу постоять уже на полке холодильника на протяжении часа.

Оставить десерт в морозильнике будет достаточно один раз. За указанные пять минут остальная масса остынет и станет очень густой. Поэтому дальнейшие слои лягут ровно и не смешаются.

Время приготовления: 1 час 35 минут
Число порций: 4
Белки в 100 гр: 4
Жиры в 100 гр: 4,5
Углеводы в 100 гр: 28
Калорийность в 100 гр: 170

Приятного аппетита!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ванильный пудинг. 6 рецептов с пошаговым приготовлением