Венский штрудель

Венский штрудель

Пошаговые рецепты приготовления сочного и ароматного венского штруделя с яблоками и вишней.

Вариант 1. Классический рецепт венского штруделя

Штрудель – это рулет с начинкой из яблок, вишни или других фруктов и ягод, завернутой в тонкое тесто. Классический венский штрудель подают в кафе Австрии с мороженным. Десерт получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты для теста

  • 4 г мелкой соли;
  • 300 г муки высокосортной;
  • 50 мл масла постного;
  • 170 мл воды теплой.

Начинка

  • два крупных яблока;
  • 50 г ягод смородины;
  • 160 г изюма;
  • ½ стакана крепкого чая;
  • 100 г орехов грецких;
  • 5 г корицы молотой;
  • 100 г сахара обычного.

Пошаговый рецепт венского штруделя

Шаг 1:

Заварите половину стакана крепкого чая. Изюм промойте и залейте его чаем. Просейте горкой муку в чашку. В центре сделайте воронку и влейте в нее теплую воду и постное масло. Добавьте поваренную соль. Замесите гладкое тесто. Оберните его пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.

Шаг 2:

Почистите от кожуры яблоки. Разрежьте их и удалите сердцевину. Апельсин вымойте и оботрите. С помощью мелкой терки снимите с него цедру. Мякоть яблок порежьте максимально тонкими ломтями. Орехи порубите ножом. Смородину промойте.

Шаг 3:

Разделите пополам тесто. Одну часть заверните в пленку, а вторую раскатайте как можно тоньше в прямоугольник. Затем возьмите его в руки и аккуратно растягивайте тесто от центра к краям. Выложите корж на силиконовый коврик. Срежьте ножом толстые края. Поверхность теста смажьте постным маслом. Распределите по всей поверхности, отступив по краям 5 см, а снизу и сверху 10 см, все ингредиенты начинки. Посыпьте молотой корицей и сахаром.

Шаг 4:

Начните скатывать тесто с начинкой в рулет, стараясь делать его максимально плотно. Края штурделя скрепите и аккуратно переложите его на противень вместе с силиконовым ковриком. Смажьте рулет крепким чаем. Выпекайте при 180 С 20 минут.

В тесто желательно добавлять оливковое масло, оно позволит сохранить воздушность и нежность. Если начинка слишком сочная, добавьте в тесто яйцо, чтобы его структура получилась плотнее.

Вариант 2. Как быстро приготовить венский штрудель

Быстрый вариант венского штруделя выпекают из готового слоено-дрожжевого теста. Его можно купить, либо использовать домашнее, приготовленное впрок.

Ингредиенты

  • 300 г слоено-дрожжевого теста;
  • по вкусу обычного сахарного песка;
  • полкилограмма яблок;
  • по 30 г масла слив и орехов грецких;
  • 100 г изюма светлого.

Как быстро приготовить венский штрудель

Шаг 1:

Моем и чистим от кожуры яблоки. Вырезаем сердцевину. Мякоть фруктов нарезаем тонкими слайсами и выкладываем в глубокую тарелку. Изюм промываем, слегка обсушиваем и добавляем к яблокам. Орехи мелко рубим и отправляем к остальным ингредиентам.

Шаг 2:

Тесто слоено-дрожжевое размораживаем и раскатываем в тонкий лист, периодически подсыпая муку. Всю поверхность промазываем мягким сливочным маслом. Распределяем по всей поверхности яблочную начинку и посыпаем ее сахарным песком.

Шаг 3:

Осторожно приподнимаем за края тесто и сворачиваем его в рулет. Делаем это очень аккуратно, чтобы тонкое тесто не порвалось. Поверхность рулета промазываем маслом и посыпаем сахаром. Перекладываем его на противень и выпекаем 30 минут, разогрев духовку до двухсот градусов.

Тесто нужно раскатать очень тонко. Оно должно буквально просвечиваться, поэтому раскатывайте его, постоянно подсыпая муку, чтобы оно не приставало к столу и не рвалось.

Вариант 3. Венский штрудель с мятой и миндалем

Венский штрудель – это тончайшее хрустящее тесто и нежная ароматная начинка. Десерт прекрасно сочетается со сливочным мороженным.

Ингредиенты

  • 100 г темного изюма;
  • 160 г яблок;
  • половинка лимона;
  • 65 г топленого масла;
  • куриное яйцо;
  • 10 г пудры сахарной;
  • 300 г высокосортной муки;
  • сахар-песок – 50 г;
  • 50 мл темного рома;
  • 45 мл масла растит.;
  • 50 г белых сухарей;
  • по 5 г мяты свежей и корицы молотой;
  • 100 г миндаля.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытый изюм помещаем в пиалу и заливаем ромом. Высыпаем просеянную муку горкой на столешницу, в центре делаем воронку и вбиваем в нее яйцо. Вливаем три четверти стакана воды и постное масло. Вымешиваем, постоянно подсыпая муку, гладкое тесто. Собираем его в шар и обильно смазываем постным маслом. Кладем его в теплую чашку и оставляем на час, прикрыв крышкой.

Шаг 2:

Чистим яблоки от кожуры и удаляем коробки с семенами. Нарезаем мякоть фрукта тонкими слайсами. Помещаем в глубокую тарелку и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Обжариваем сухари до сухости на сливочном масле. Миндаль перемалываем в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На столешнице расстилаем большое льняное полотенце. Притрушиваем его мукой и равномерно распределяем ее рукой по всему полотенцу.

Шаг 3:

Кладем на него тесто и тонко раскатываем. Затем растягиваем на руках от середины к краям. Должно получиться практически прозрачное тесто. Толстые края обрезаем. Смазываем тесто топленым маслом и посыпаем обжаренными сухарями. Сверху раскладываем ровным слоем яблочные ломтики. Изюм отжимаем и выкладываем сверху. Посыпаем миндалем и смесью сахара с корицей. С помощью полотенце аккуратно сворачиваем штрудель. Укладываем швом вниз на деко. Сверху промазываем топленым маслом. Выпекаем до золотистой корочки при 180 С. Украшаем пудрой и листочками мяты.

Вариант 4. Венский штрудель с клюквой и яблоками

Кислая клюква прекрасно оттенит вкус сладких яблок. Хрустящее тонкое тесто и сочная начинка – сочетание, которое не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • два сладких яблока;
  • масло слив.;
  • 250 г клюквы;
  • масло постное;
  • 100 г пудры из сахара;
  • 250 г слоено-дрожжевого теста;
  • 50 г орехов грецких.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Моем яблоки и чистим их от кожуры. Удаляем сердцевину, разрезав на 4 части. Мякоть фруктов крошим тонкими слайсами. Ягоды клюквы снимаем с веточки, кладем в сито, промываем и оставляем, чтобы избавиться от влаги. Грецкие орехи кладем в пакет и прокатываем скалкой. Соединяем все ингредиенты, всыпаем пудру из сахара и размешиваем.

Шаг 2:

Размороженное слоено-дрожжевое тесто раскатываем максимально тонко, присыпая столешницу мукой. Смазываем всю поверхность тонким слоем масла. Ровным слоем распределяем по всей поверхности начинку из клюквы и яблок, отступая с боков 5см, а снизу и сверху по 10 см.

Шаг 3:

Сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет. Укладываем его швом вниз на противень. Духовой шкаф включите на 180 С. Отправьте штрудель на полчаса выпекаться.

Готовый штрудель посыпьте через сито сахарной пудрой. Яблоки получатся еще сочнее и нежнее, если перед выкладыванием на тесто, обмокнуть их во взбитые сливки или сметану.

Вариант 5. Венский штрудель с вишней

Классический венский штрудель готовят с начинкой из яблок, но вы можете экспериментировать, и использовать другие фрукты или ягоды.

Ингредиенты для теста

  • щепоть поваренной соли;
  • два стак. высокосортной муки;
  • половина стак. очищенной воды;
  • 100 мл масла оливы.

Начинка

  • 700 г свежей или замороженной вишни;
  • 5 г корицы молотой;
  • полтора стак. сахара (песка);
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 100 г топленого масла;
  • треть стак. миндаля.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку соедините с водой и маслом оливковым. Посолите и замесите эластичное, гладкое тесто. Сформируйте шар и обмажьте оливковым маслом. Положите в чашку, затяните ее пищевой пленкой и оставьте на сорок минут.

Шаг 2:

Свежую вишню промойте и удалите косточки. Сложите ягоды в сотейник, всыпьте стакан сахара и доведите смесь до вскипания на тихо огне. Варите, помешивая, минут пять. Снимите с плиты, охладите и процедите.

Шаг 3:

Миндаль прокалите на сухой сковороде и измельчите. Соедините с молотой корицей и сухарями. Духовку включите на 180 С. На льняном полотенце тонко раскатайте тесто. Смажьте всю поверхность основы топленым маслом. Посыпьте смесью миндаля и сухарей, отступив от краев. Разложите вишню и посыпьте ее сахаром. Заверните узкие края внутрь и начните сворачивать штрудель с помощью полотенца, каждый раз промазывая маслом. Переложите на противень, промажьте топленым маслом и выпекайте минут десять до румяности. Украсьте пудрой и подавайте к столу.

Из сиропа, оставшегося после приготовления вишни, можно приготовить морс или пропитку для торта. Миндаль можете подсушить в духовке, выложив его на сухой противень.

Приятного аппетита!

Читать дальше...
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Венский штрудель
Легкий торт на кефире со сметанным кремом
Легкий торт на кефире со сметанным кремом