Ингредиенты:
зелёные помидоры – 3 кг;
морковь – 1 кг;
болгарский перец – 1 кг;
сахарный песок – 150 г;
лук-репка – 1 кг;
масло растительное без запаха – 250 г;
молотый перец чёрный – 1.5 ч. л.;
уксус столовый 9% — 4-5 ст. л.;
соль – по вкусу.
Как готовить:
Тщательно промыть недозревшие томаты в проточной воде. Плодоножку и уплотнение, расположенное тут, вырезать.Порезать плоды на половинки или небольшие кусочки.
Вымыть перец, вычистить семена с перегородками. Порезать дольками.
Очистить морковь и порезать кусочками средней величины (такой, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку). Также на этом этапе надо очистить репчатый лук и порезать его на половинки или четвертинки в зависимости от размера овощей.
Перекрутить все овощи на мясорубке. Полученную массу переложить в таз или другую подобную ёмкость с толстым дном. Поставить на медленный огонь.
Влить в овощную смесь рафинированное растительное масло.
Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Как следует всё перемешать. На невысоком огне варить икру 1.5 часа, не менее. Можно упаривать смесь и около 2 часов. Но не забывайте периодически перемешивать состав, чтобы он не подгорел.
Добавить в смесь овощей столовый уксус 9% примерно за 10 минут до окончания варки икры.
На заметку! Уксус рекомендуется использовать из расчёта 1 столовая ложка на 1 л готовой закрутки. Так что из указанного количества продуктов выйдет не 3 кг икры, а несколько больше (4-5 кг в зависимости от степени упаривания салата).
Банки вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки вскипятить.
Разложить икру из бурых и зелёных помидоров по подготовленной посуде. Закупорить крышками. Укрыть полотенцем и выдержать под ним до полного охлаждения. Отправить на хранение в подвал или погреб.
Вот так просто и вкусно готовится икра из зелёных помидоров без стерилизации и другой лишней возни. Это – идеальный вариант закрутки для хозяек, у которых нет лишнего времени.

