Вкусная заготовка на зиму из фасоли.

Вкусная заготовка на зиму из фасоли.

Вы покупаете в магазине в баночках фасоль? Значит она вам нравится. А я делаю эту заготовку сама. И получается она ещё вкуснее, чем магазинная. Вот попробуйте. Даже если вы не выращиваете фасоль на своём участке, можно купить, поймав скидки в магазинах, недорого.

А зимой такая фасоль годится и в салаты, и в борщи. Борщ особенно хорош!

Ингредиенты:

Из расчёта — 3-4 банки по 0,7 л

700 г зерен фасоли

1 кг репчатого лука

1 кг моркови

200 г растительного масла

1,5 кг помидоров

1 пучок зелени укропа

1 ст. л. соли

1 ст. л. сахара

1 ч. л. уксусной эссенции

Процесс:

1. С вечера насыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой так, чтобы воды было в 3–4 раза больше, чем фасоли. За ночь фасоль хорошо набухнет и станет помягче.

2. Воду слейте, набухшую фасоль промойте и еще раз залейте свежей водой так, чтобы вода покрывала ее на 10 см. Добавьте чайную ложку соли, поставьте на слабый огонь и варите в течение часа с момента закипания.

Не страшно, если фасоль будет еще жестковата: варить ее до готовности не обязательно.

3. Лук очистите и нарежьте кубиками в 1 см, а морковку хорошо промойте и натрите на крупной терке (или нашинкуйте мелкой соломкой на терке для овощей).

Вкусная заготовка на зиму из фасоли.

4. Налейте на сковороду 100 мл масла, раскалите его и обжарьте лук до золотистого цвета. Переложите лук в кастрюлю (лучше большую, например объемом 5 л), налейте на сковороду еще 100 мл масла и обжарьте до мягкости морковь. Переложите готовую морковь к луку. Можно обжаривать овощи вместе.

5. Промытые помидоры измельчите (блендером или на мясорубке), добавьте к луку и моркови, все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте овощи 15 минут, помешивая через каждые 2–3 минуты (можно поставить таймер).

6. Добавьте к овощам подготовленную фасоль, мелко нарезанный укроп, соль, сахар и уксусную эссенцию. Готовьте на слабом огне еще полчаса, часто помешивая.

7. Пока закуска томится в кастрюле, промойте и стерилизуйте банки и крышки.

Останется только разложить готовую массу по банкам и закрутить крышки. Перевернуть донышком вверх, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Отличная заготовка готова! Хранится у меня она при комнатной температуре, не в холодильнике и не в погребе.

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Вкусная заготовка на зиму из фасоли.
Шпинат на зиму
Шпинат на зиму