Время замораживать помидоры – не пропустите! Рассказываю, как я это делаю

Время замораживать помидоры – не пропустите! Рассказываю, как я это делаю

Наконец-то можно купить помидоры, выросшие под солнцем. Тепличных, конечно больше, но при желании можно найти натуральные с ароматом и вкусом, знакомым с детства. Конечно, приобрести свежие помидоры можно сейчас и зимой. Но лично мне не нравится их вкус и аромат – какой-то пластик. К тому же, часто нужен один томат здесь и сейчас, не бежать же на поиски.

Я уже несколько лет замораживаю томаты, причем делаю это в сентябре, когда появляются огородные и полевые, выросшие под солнцем. Расскажу, как именно замораживаю, буду рада новым для себя идеям!

В первую очередь покупаю помидорчики продолговатой формы, режу их аккуратными кружками и замораживаю на стеклянной доске. Потом упаковываю по 6-8 кружочков в пакетики. Эти заготовки незаменимы для пиццы, запекания мяса, куриных грудок, горячих бутербродов – всего, где нужны такие томаты. Здесь лучше выбирать мясистые сорта, чтобы не стекали ни при заморозке, ни во время готовки.

Кружки томатов для пиццы
Кружки томатов для пиццы

Такие же плотные помидоры режу кусочками и замораживаю в пластиковых стаканах. Зимой найдется применение. Можно даже так съесть, не до конца размораживая и посыпав солью. Приятная холодная закусочка, сами знаете под что!

Кусочки для разных блюд
Кусочки для разных блюд

Самые сочные томаты измельчаю в блендере, кожу не снимаю, все и так получается однородным. Зимой будет готов томатный сок, подходящий для приготовления заправок для борща, соусов, подлив. Можно по желанию сделать сок вместе с болгарским перцем.

Удобно замораживать в формочках
Удобно замораживать в формочках

Некрупные помидорчики замораживаю целыми «как есть». Научилась этому недавно, но признаюсь, что в этом году заморожу их больше всего, в ущерб соку. В целом виде томаты сохраняют аромат и вкус намного лучше. Зимой их нужно опустить на мгновение в горячую воду и очистить. А дальше по ситуации.

Лучшая заготовка из томатов!
Лучшая заготовка из томатов!

Можно просто расколоть ножом и добавить к заправке, можно отправить другим продуктам для соуса в блендер, немного разморозив и расколов, или порезать. Можно вообще в целом виде бросить в борщ, чтобы добиться приятного летнего аромата.

В этом году еще попробовать очистить несколько штук и заморозить уже чищенными. Удобнее потом, но вот сохраниться ли аромат?

Да, знаю, некоторые прочитали и начали фукать, что замороженные помидоры – это «ерунда» и «бред какой-то».

Но, друзья, вы либо их не пробовали, либо неправильно замораживали, либо у вас холодильник морозит не очень хорошо (было такое со старым холодильником с инеем), либо зачем-то полностью размораживали. Говорю уверенно – это супер продукт! Попробуйте!

текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
Время замораживать помидоры – не пропустите! Рассказываю, как я это делаю
Баклажаны на зиму с помидорами
Баклажаны на зиму с помидорами