Холодец — 13 самых лучших, пошаговых рецептов с фото. Как приготовить вкусно холодец

холодец

Благородный холодец – истинно царское яство: ТОП-13 лучших рецептов!

Российская кухня всегда может побаловать собственных любителей обилием неповторимых рецептов, покоряющих тончайшим привкусом и ароматным запахом. Творение, изготовленные сообразно древним рекомендациям из «этнического ларца», очаровывает искренним теплом и хорошим колоритом красочной державы. Одним из обожаемых рецептов почти всех людей считается холодец – праправнук мясного бульона.

История холодца

Одним прекрасным днем одна хозяйка приняла решение побаловать собственных домочадцев ароматным и аппетитным блюдом из мясного бульона. Взяла глубокую посуду, залила в неё воду, добавила мяса и костей, положила лук, морковь, постав в печку. Блюдо получилось отличное! Однако с утра хозяюшка увидела, будто супчик застывший. Естественно, ей это не понравилось. Пришлось опять разогревать блюдо. Это привело её к восторгу, так как пришлось опять нагревать печку, чтобы разогреть бульончик. Таким образом возник холодец – студень.

Желеобразное блюдо со временем много раз менялось.
Поначалу оно предназначалось только для бедняков. К примеру, при дворе студнем баловалась прислуга. Он приготовлялся из остатков, что не доедали авторитетные люди. Как скоро Российскую Федерацию «затмила» модная пора на все французское, студень стал самым званным гостем на всех застольях, потому что в стране любви кушанье воспользовалось большим спросом. Только, именовалось оно «галантином». Позволительно заявить, будто сегодняшний холодец – без сомнения самое колоритное хитросплетение кулинарных обычаев 2 — ух красивых государств – Российской Федерации и Франции. С тех пор прошло более 400 лет, однако желеобразное кушанье и сейчас считается знатным «блюдом» на торжественном столе.

Польза и вред холодца

Рецепт холодца, насыщен очень многими известными свойствами:

    • Общеукрепляющее;
    • бодрящее;
    • тонизирующее;
    • расслабляющее;
    • омолаживающее;
    • восстанавливающее;
    • питательные;
    • стимулирующие;
    • защитные;
    • очищающие.

Но исходя из того, что холодец имеет очень много полезных веществ, не рекомендуется употреблять холодец ежедневно, так — как в холодце присутствует очень много холестерина. По рекомендациям врачей, кушать холодец лучше не более одного раза в неделю.

Калорийность холодца

По калорийности рецепт холодца является не на особо высоком уровне.
На 100 граммов холодца, приходится 80 — 400 килокалорий, но это в зависимости от того, из какого мяса состоит холодец.

Холодец из свиных ножек – пошаговый фото — рецепт

Предлагаю вам рецепт холодца, который охватывает более нужные и наиболее доскональные советы, дозволяющие заполучить прекрасный студень в наилучших обыкновениях российской кухни.

Ингредиенты:

  • Голени с куриными ножками — четыре штуки;
  • Две — штуки ножек, голеней (свиных);
  • большая луковица, морковка;
  • Свежая зелень (укропчик с петрушкой);
  • чёрный перчик (горошком) — пятнадцать штук;
  • некоторое количество лавровых листьев;
  • соль добавить на вкус.

Сварить студень никак не трудно, однако разработка изготовления требуется
долготерпеливого и осмотрительного внимания. Чтоб «холодный» вышел аппетитным с полезными свойствами, надлежит учитывать некоторые требования. Все компоненты нужно покупать свежими. Холодцу нужно протомиться, потому приготовляться ему нужно примерно 7 часов при наименьшем подогреве. Мясные составляющие пищи необходимо заложить в конкретном распорядке.

Метод изготовления холодца из свиных ножек

1) Свиные ноги предварительно хорошо обрабатываются (опалите их, почистить).

Хорошенько промываем все компоненты из мяса.

2) Укладываем ноги, голень (свиньи) в большую эмалированную посуду, залить питьевую воду таковым образом, чтоб воды было в два раза более помещенных в емкости ингредиентов. Поставить продукты вариться.

3) Когда бульон начнет кипеть, прибавляем горошком перчик, порезанную большими дольками морковку, веточки зелени, затем доводим нагревание по минимуму.

Подобный режим изготовления рекомендовано соблюдать на протяжении всей процедуры изготовления.

4) Спустя 5 часиков заложить в холодец куриные голень с ножками, головку луковицы, 3 лавровых листа.

Для определения добавления пропорций соли, надлежит учесть, будто её в холодце обязано существовать чуток побольше, нежели в ином бульоне, приготовляющемся для первых блюд. Необходимо запомнить, когда недосоленная пища никак не станет обладать хорошим вкусом!

5) Наконец, после того как составляющие холодца все разварились, отключаем плиту. Достать из холодца мясные компоненты, выложить в маленький тазик. Отделить мясо от косточек, ножиком порезать маленькими кусочками, размещаем в отдельную миску, хорошенько размешиваем.

Бульон в обязательном порядке процедите.

6) Разложить густые части холодца в тарелочки (формы).

Аккуратненько разливаем холодец, размешиваем каждую порцию, ждем охлаждения студня, потом убираем его в прохладное местечко.

Тарелки с застывшим холодцом нужно закрыть, для этого подойдет пищевая пленка, чтоб холодец подольше сберег собственные наилучшие свойства.

Холодец из курицы — пошаговый рецепт

Загрузка...

Ингредиенты:

Если хотите изготовить ароматное и аппетитное кушанье, необходимо сделать запас из таких составляющих:

  • Курица двух — трех кг/одна штука.;
  • Куриные лапки/восемь — десять штук.;
  • Репчатый лук/одна — две штуки.;
  • Морковь/одна — две штуки.;
  • Лавровый лист/пять — шесть штук.;
  • Перец пряный/пять — восемь горошин.;
  • Чеснок/одна головка.;
  • Соль/одна столовая ложка.;
  • Вода/пять — семь литров.

Для оформления неповторимого блюда будут необходимы:

  • Куриное яйцо/пять штук.;
  • Кинза/пять веток.

Как приготовить холодец из курицы

Изготовление холодца будет состоять из 3-х шагов.

Первый шаг — подготовка компонентов:

1) промойте курицу под чистой водой;
2) снимаем с курицы шкурку;

очищаем лапки:

3) Удаляем твердую шкурку с когтями;
4) режем курицу на 4 доли;
5) чистим морковку, лук, чеснок;
6) промойте компоненты под чистой водой;
7) варим яички, чистим, режем на кольца;
8) промойте кинзу, порвите листья.

Второй шаг — варим наваристый бульон из овощей и мяса:

9) Уложите мясцо с лапками в огромную кастрюлю;
10) заливаем курицу с лапками водой;
11) накрываем посуду крышкой ставим на плиту;
12) когда закипит жидкость, убавьте пламя;
13) удаляем пену ложкой или половником;
14) готовите аппетитный бульон около шести — восьми часов;
15) Когда мясцо отойдет от костей, добавляем лук с морковкой;
16) спустя 30 мин. вытащите из кастрюльки мясо курицы с лапками;
17) добавляем в холодец листья лаврового листа, перчика, чеснок с солью;
18) размешайте ингредиенты и готовите ещё 30 мин.

Третий шаг — создание блюда:

19) процеживаем холодец, через ситечко;

разбираем мясцо:

20) Удаляем кости, поделите на маленькие волокна;
21) укладываем курицу по глубоким тарелочкам;
22) поверх мяса уложите колечки из яиц с листиками кинзы;
23) заливаем компоненты бульоном;
24) Когда холодец охладится, убираем тарелочки в холодное место; 25) дегустируйте кулинарное творение через двенадцать часиков.

По желанию из моркови можете сделать разные фигуры – сердца, звездочки, квадратиков, а из луковых перьев изготовить кудряшечки, которые безукоризненно будут украшать кушанье.

Куриный холодец великолепен с добавлением горчицы, сметаны либо хрена.

Рецепт холодца из говядины

Нам понадобятся ингредиенты:

  • Говяжья нога/два килограмма.
  • Говяжьи ребрышки/два килограмма.
  • Говяжий хвост/одна штука.
  • Говяжья мякоть/один килограмм.
  • Репчатый большой лук/две — три штуки.
  • Морковь/две — три штуки.
  • Чеснок/одна головка.
  • Лавровый лист/пять штук.
  • Перец горошком/восемь — десять штук.
  • Мелкая соль/одна столовая ложка.
  • Вода/пять — семь литров.

Чтобы оформить блюдо нам понадобится:

  • Зелень петрушки/пять — десять кустиков.
  • Куриное яйцо/пять штук.

Как приготовить холодец из говядины

Если вы хотите угостить свою семью и друзей вкусным холодцом, нужно обязательно придерживаться описанию рецепта, выполняя весь пошаговый процесс.

Подготовим компоненты:

Первым делом займемся промыванием хвоста, ребрышек, филейной части, голеней в чистой воде.
Укладываем ингредиенты из мяса в тазик, заливаем все водой, накрываем тазик крышкой.
После трех — пяти часов «замачивания» говядины, достаем компоненты из ребрышек, хвоста, голеней, мякоть из тазика, промываем несколько раз в чистой воде.

Теперь разберем ингредиенты из мяса:

Компоненты из мякоти, хвоста, ребрышек, режем не крупными кусочками, говяжью ножку распиливаем (я использую для этого ножовку).
Чистим, луковицу, чесночок, морковь, промываем.
Чеснок мелко пошинковать.
Отвариваем куриные яички, снимаем с них скорлупу, режем кольцами.
Промываем зелень петрушки (по желанию разбираем на листочки).

Готовим наваристый бульон из мяса и овощей:

Укладываем компоненты из мяса в кастрюльку, заливаем воду.
Закрыть кастрюлю крышкой, ставим на огонь.
После закипания жидкости, снимаем пену, убавляем огонь.
Варка бульона занимает пять — семь часов времени.
После того, как мясо начнет отделятся от косточек, добавляем лук с морковью.
Спустя тридцать минут, достаем компоненты из мяса.
Положите в холодец соли, перца, чеснок, лаврового листа.
Хорошенько размешиваем все компоненты.
После тридцати минут варки, убираем кастрюльку с огня.

Начинаем формировать блюдо:

Процеживаем ароматный холодец через сито.
Отделяем части мяса от косточек, размельчить.
Говядина укладывается в глубокие тарелки.
На говяжье мясо уложить колечки из яиц с листочками (веточками) петрушки.
Заливаем компоненты тепленьким бульончиком.
После того, как холодец остынет, убираем его в холодное место.
Можно кушать спустя двенадцать часов.

По желанию некоторые украшают холодец из ингредиентов консервированной кукурузы и зеленого горошка.
К холодцу особенно подходит горчица и душистый хрен.

Видео рецепт холодца из говядины

Как приготовить холодец из рульки

Нам понадобятся продукты:

  • Свиная рулька/два килограмма.
  • Морковь/одна — две штуки.
  • Большая луковица/одна — две штуки.
  • Чеснок/одна головка.
  • Лавровый лист/три — пять штук.
  • Гвоздика душистая/одна — две штучки.
  • Перец горошком/семь — десять штучек.
  • Соль мелкая/одна столовая ложка.
  • Вода/пять — семь литров.

Чтобы оформить блюдо нам нужно:

Куриное яйцо/пять штук.
Зелень петрушки/пять — шесть кустиков.
Зелень лука/пять перьев.

Пошаговое приготовление холодца из рульки

Заготовка компонентов:

Свиную ногу промываем в холодной воде.
Рулька укладывается в кастрюльку, заливаем воду, закрыть крышку.
После восьми — десяти часового «замачивания» мяса, достаем его из кастрюли, хорошо промываем.
Очищаем рульку от темненьких пятнышек ножиком.
Свиную ногу распиливаем с помощью ножовки.
Займемся овощами, чистим, промываем.
Отвариваем куриное яйцо, чистим от скорлупы, режем кольцами.
Зелень промываем под холодной водой.
Разбираем зелень петрушки на листики (но можете не делать это).
Нашинкуем чеснок.

Готовим наваристый бульон из мяса и овощей:

Нам нужна большая кастрюля. Укладываем в нее рульку, заливаем воды.
Ставим на огонь, закрываем крышку.
После закипания бульона, убираем пену ложкой, убавляем огонь.
Оставляем томится на пять — семь часов.
После отделения сала и мяса от костей, добавляем лучок с морковкой.
Спустя тридцать минут свиную ногу можно доставать.
Закладываем в холодец соли, перца, лаврового листа, гвоздики.
Все компоненты хорошенько размешать.
Оставляем томиться холодец еще на тридцать минут.
Убираем кастрюлю с огня.

Формируем блюдо:

Процеживаем ароматный холодец через сито.
От костей отделяем мясо, размельчить.
Свинина укладывается в тарелку.
На мясо уложить колечки из яиц, зелень луковых перьев с петрушкой.
Заливаем компоненты бульончиком.
После того, как холодец охладится, убрать холодец в холодное место.
Кушать можно холодец через двенадцать часов.

Холодец из говяжьих ножек, пошаговый видео рецепт

Холодец из головы — как и сколько варить, пошаговый рецепт

Нам понадобятся продукты:

  • Свиная голова 1/2 штуки.
  • Морковь/две штуки.
  • Большой лук/одна — две штуки.
  • Чеснок/одна головка.
  • Гвоздика пряная/две — три штучки.
  • Лавровый лист/три — пять штучек.
  • Перец горошком/семь — десять штучек.
  • Соль мелкая/одна столовая ложка.
  • Вода/пять — семь литров.

Чтобы оформить душистое блюдо нам для этого нужно:

  • Куриных либо перепелиных яиц/шесть — восемь штук.
  • Зелень.

Метод изготовления:

Если хотите приготовить «холодец» очень вкусным и восхитительным, его нужно готовить пошагово:

Подготовка ингредиентов:

Свиная голова хорошо промывается в холодной воде.
Укладываем ее в тазик, заливаем воду, закрыть крышку, оставляем на ночь.
На утро голова вынимается, ополаскиваем в холодной воде.
Шкурку свиной головы нужно обязательно почистить грубой щеткой.
Затем распиливаем ее ножовкой на четыре части.
Чистим, моем овощи.
Нашинковать чеснок.
Отвариваем яички, чистим, режем на колечки.
Зелень промываем, разбираем на листики.

Готовим наваристый бульон из мяса и овощей:

Свиную голову, которую распили на части, закладываем в кастрюльку, заливаем воду.
Закрыть кастрюлю крышкой, ставим на огонь.
После того, как бульон закипел, убираем пену, убавляем огонь.
Оставляем томиться бульон с мясом на пять — шесть часов.
Когда мясо будет отходить от костей, закладываем морковь, чесночок, лук, перец, гвоздичку, лаврового листа и соли.
Хорошенько размешиваем компоненты, оставляем вариться ещё на один часок.
Снимите кастрюлю с плиты.

Формируем блюдо:

Процеживаем ароматный бульон через сито.
Отделяем от костей мясо, размельчить.
Раскладываем свиное мясо по тарелочкам.
Уложить на мясо, колечки из яиц с зеленью.
Заливаем компоненты бульончиком.
После того, как холодец из свиной головы охладится, убрать тарелочки в холодильник, или другое холодное место.
Кушать холодец можно спустя двенадцать часов.

По вашему усмотрению из яиц можно вырезать цветочек, из зелени травку.
К такому вкусному блюду можно подавать горчицу, ароматный хрен, различные соусы и аджика.

Видео рецепт холодца из свиной головы

Холодец в мультиварке – очень вкусный рецепт

Нам понадобятся:

  • Одна штука/куриного окорока.
  • Одна штука/говяжьей голени.
  • Одна штука/свиной голени.
  • Две штуки/больших моркови.
  • Две штуки/средней луковицы.
  • 1/2 чайной ложки/корня петрушки.
  • Две штучки/душистой гвоздички.
  • Пять штук/лаврового листа.
  • Пять — десять штук/чеснока.
  • Одна столовая ложка/мелкой соли.
  • Пять — семь штучек/перец горошком.
  • Четыре с половиной литра воды.
  • Зелень в качестве украшения.

Приготовление холодца в мультиварке — пошаговая инструкция

 

Подготовим компоненты:

Хорошенько промываем ингредиенты из мяса, укладываем в кастрюльку, закрыть крышку, оставляем на четыре — шесть часов.
Спустя время мясо нужно вытащить и промыть чистой водой.
Свиные и говяжьи голени распилить ножовкой не крупными кусками.
Счистить с овощей кожуру.

Готовим наваристый бульон из мяса и овощей:

Мясо укладываем в чашку.
Компоненты из овощей и специи выкладываем на мясо.
Заливаем все ингредиенты холодной водой.
Убираем чашку в мультиварку, закрыть крышкой, выбираем режим «Тушение», настраиваем время — шесть часов.
Выньте чашу из мультиварки.

Формируем блюдо:

Достаем мясо, процеживаем бульончик.
Отделяем от костей мясо, размельчаем.
Раскладываем «Ассорти» из мяса в тарелки.
Заливаем все компоненты бульончиком.
После того, как холодец немного охладится, убираем в холодильник.
Кушать можно через двенадцать часов.
По желанию холодец украшают, добавляя овощи и зелень.

Вкусный холодец в мультиварке видео рецепт

Как сварить холодец с желатином

Нам понадобятся:

  • Куриная грудка/три — четыре штуки.
  • Индейка мякоть/одна штука.
  • Морковь большая/две штуки.
  • Лук репчатый/две штуки.
  • Гвоздика душистая/две штучки.
  • Лавровый лист/три — пять штучек.
  • Чеснок/пят — семь штучек.
  • Соль мелкая/одна столовая ложка.
  • Перец горошком/пять — семь штучек.
  • Вода/пять — семь литров.
  • Желатин на 1 л/бульона/пятьдесят граммов.
  • Зелень/украсить блюдо.

Как приготовить холодец с желатином

Первым делом займемся грудками курочки и индейки, промываем их в чистой, холодной воде.
Нарезать филейные части не крупные кусочки.
Чистим, моем овощи.
На мелкие части порезать чесночок.

Готовим наваристый бульон из мяса и овощей:

Уложить в кастрюлю мясо, заливаем воду.
Закрыть крышку, ставим на огонь.
После того, как закипело, убираем пену, убавляем огонь.
Варим холодный один — два часа.
Добавляем в бульончик овощей со специями.
Размешиваем компоненты и томим пятнадцать — двадцать минут.
Снимаем кастрюлю с огня.

Формируем блюдо:

Процеживаем аппетитный холодец через сито.
После того, как бульон охладится до 40С, добавляем желатина, размешиваем, процеживаем.
Размельчаем мясо, раскладываем в тарелки.
Заливаем компоненты бульончиком.
После охлаждения мясного желатинового холодца, убираем в холодное место.
Кушать холодец можно через двенадцать часов.
По желанию можно украсить холодец зеленью. 

Холодец из куриной грудки с желатином видео рецепт

Как сварить вкусный, прозрачный холодец – проверенные годами советы

Для того, чтоб приготовить вкусненький, аппетитный, полезный, но самое важное — прозрачный холодец, лучшие повара советуют готовить именно так, как написано в рецепте:

  1. Используйте приготовление холодца только из свежего мяса с косточкой.
  2. Замачивание мяса рекомендуется до приготовления бульончика.
  3. В мясо с косточкой заливается только холодная вода.
  4. В течении двух — трех часов снимаем пену.
  5. Холодец варится только при маленьком пламени (бурление не допустимо).
  6. Нельзя подливать воду в бульон.
  7. Изготовление холодца составляет не меньше четырех часов по времени, (без добавления желатина).
  8. Специи добавляются после отделения мяса от косточек, (когда не готовите в мультиварке).
  9. В обязательном порядке холодец процеживается.
  10. При мутном бульоне добавьте одну чайную ложку лимонный сок.
  11. Нельзя оставлять холодец на морозе.

Если следовать выше написанным рекомендациям, ваш холодец будет очень вкусным, а гости будут в восторге!

Холодец домашний — самый вкусный видео рецепт

поделись с друзьямикласс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Холодец — 13 самых лучших, пошаговых рецептов с фото. Как приготовить вкусно холодец
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook