Яблочный пирог.
Трудно подвергнуть сомнению то, что самым смачным домашним лакомством, которые напоминают о маме, является пирог с яблоковым наполнителем. В особенности если это сбор из собственного сада. Традиционным вариантом такой выпечки признана шарлотка, но вариантов яблокового сладости в реальности существенно больше. Чем различаются рецепты и какой вкуснее?
- Как приготовить яблочный пирог
- Рецепт приготовления пирога с яблоками
- Рецепт 1 – Шарлотка с яблоками в мультиварке
- Как приготовить шарлотка с яблоками в мультиварке
- Рецепт 2 – Цветаевский яблочный пирог
- Как приготовить цветаевский яблочный пирог
- Рецепт 3 – Яблочный пирог из песочного теста
- Как приготовить яблочный пирог из песочного теста
- Рецепт 4 – Яблочный пирог из слоеного теста
- Как приготовить яблочный пирог из слоеного теста
- Рецепт 5 – Творожно-яблочный пирог
- Как приготовить творожно-яблочный пирог
- Рецепт 6 – Яблочный пирог из дрожжевого теста
- Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста
- Рецепт 7 – Пирог с яблоками на кефире
- Как приготовить пирог с яблоками на кефире
- Рецепт 8 – Яблочный пирог с манкой
- Как приготовить яблочный пирог с манкой
- Рецепт 9 – Шарлотка без яиц с яблоками
- Как приготовить шарлотка без яиц с яблоками
- Рецепт 10 – Яблочный пирог со сметанной заливкой
- Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой
- Самый вкусный яблочный пирог – секреты приготовления
- Видео: Как приготовить яблочный пирог в домашних условиях
Как приготовить яблочный пирог
Общая схема смотрится просто: соединить обозначенные в рецепте компоненты, достигнуть однородности теста, добавить начинку и выпекать. Но даже самые базисные варианты этого сладости вызывают у хозяек много вопросов – от колебаний относительно температуры в духовке до правил очередности введения определенных товаров. Как готовить яблоковый пирог смачно и без просчетов? Для большей части рецептов животрепещущи последующие условия:
✅ Добавляйте соду, которая погашена уксусом (если в тесте нет кисломолочной составляющей), по другому на выходе получите сбитый ком теста.
✅ Ставьте яблоковый пирог посредине духового шкафа.
✅ Высшую выпечку лучше накрывать фольгой (до тридцати минут с начала), по другому влажность внутренности не даст пропечься на всю толщину.
Рецепт приготовления пирога с яблоками
Вариантов теста и дизайна выпечки не настолько не мало: мастера подразделяют все фруктово-ягодные пироги на закрытые, открытые и заливные. Для крайних все компоненты соединяют с наполнителем, у других внутренность выкладывается раздельно. Тесто на яблоковый пирог быть может:
- слоеным;
- бисквитным;
- дрожжевым;
- песочным;
- кефирным.
Рецепт 1 – Шарлотка с яблоками в мультиварке
Быстренький, ленивый, смачный – данный рецепт находится в кулинарной книге большей части хозяек. Для желающих знать, как приготовить яблоковый пирог в мультиварке, не потратив на это излишних сил, такой вариант – безупречный выбор. На фотографии он похож на традиционную выпечку из духовки: пышноватый, воздушный снутри, с золотистой корочкой сверху.
Компоненты:
- яблоки (кислые сорта) – 0,4 кг;
- мука и пудра сладкая – по стакану;
- яички 1 кат. – 3 шт.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- уксус – для гашения;
- корица.
Как приготовить шарлотка с яблоками в мультиварке
✅ Стремительно взбить яички, подсыпая к ним сладкую пудру.
✅ Добавить просеянную муку.
✅ Яблоки очистить, порезать полукруглыми дольками либо треугольниками.
✅ Ввести соду (погасить), корицу.
✅ Вылить тесто в чашу.
✅ Для яблокового пирога шарлотка в мультиварке указано применять режим «Выпечка», однако некоторые хозяйки готовят на «Мультиповаре», без помощи других выставляя подходящую температуру. Время – около часа.
✅ Перед тем как вытащить яблоковый пирог, необходимо открыть крышку мультиварки на 9-10 минут.
Рецепт 2 – Цветаевский яблочный пирог
По технологии изготовления эта замечательная выпечка относится к категории песочных. Открытый цветаевский пирог любим за легкость и то, что на последующий день, охлажденным, он существенно вкуснее, чем сходу после духовки. Для внутренности мастера советуют применять кислые некрупные яблоки из сада.
Компоненты:
- мука – стакан с горкой;
- масло сливочное 82,5% – 100 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- сметана – 275 г;
- сахар – стакан;
- яичко (среднее по размеру) – 1 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.
Как приготовить цветаевский яблочный пирог
✅ Маслу отдать отогреться и размягчиться. Добавить к нему муку (оставьте 2 ложки, а остальное в тесто), разрыхлитель. Ввести 75 г сметаны.
✅ Вымесить гибкий, покладистый ком, и убрать в холод ненадолго – будет легче раскатывать.
✅ Яблоковый пирог Цветаевой неосуществим без ласкового крема: сметана взбивается миксером, соединяется с сахаром и яичком. Туда же необходимо подсыпать остаток муки.
✅ Яблоки порезать пластинками, некоторые хозяйки присыпают их корицей.
✅ Тесто выложить «плетенкой» по круглой форме, непременно сделав толстый бортик.
✅ Снутри распределить яблоковую начинку. Залить кремом.
✅ Выпечь при 175 градусах. Время изготовления – 45-50 минут.
✅ Вынимать лишь после остывания.
Рецепт 3 – Яблочный пирог из песочного теста
От представленного выше цветаевского данный десерт различает то, что он закрытый, с водянистой сочной начинкой. Американскому яблоковому пирогу с песочным тестом типично отсутствие яиц, что делает его схожим на галету – хрустящий, сладкий, легкий. Но диетической назвать такую выпечку нельзя, потому пытайтесь им не очень увлекаться. Для полностью «американского» вкуса указано брать яблоки Грени Смит.
Компоненты:
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 180 г;
- лимон; сахар белый – 120 г;
- сахар (тростниковый) – 2 ст. л.;
- корица;
- соль;
- вода ледяная – 20 мл;
- крахмал – 1 ст. л.
Как приготовить яблочный пирог из песочного теста
✅ Мягкое масло перемешать с мукой, добавить соль, воду, столовую ложку лимонового сока, белый сахар.
✅ Плотный ком теста убрать охлаждаться.
✅ Очищенные яблоки порезать, согреть в сковороде. Выдавить сок из лимона, добавить сахар. Когда последний перевоплотится в карамель, ввести крахмал и выключить плиту.
✅ Половину теста растянуть по форме плетенкой с высочайшим бортиком. Заполнить начинкой.
✅ Остаток теста раскатать кругом, накрыть пирог, защипнув край. Сделать несколько проколов вилкой сверху.
✅ Выпекать яблоковый пирог час при 190 градусах. Резать после остывания.
Рецепт 4 – Яблочный пирог из слоеного теста
Самая стремительная и смачная выпечка выходит на базе замороженных пластов слоеного теста. Полуфабрикат оставляют в комнате на час-полтора и раскатывают в одном направлении, а потом добавляют избранную начинку. Хозяйке, которая дорожит своим временем либо встречает неожиданных гостей, понравится такой быстренький яблоковый пирог со слоеным тестом по типу перевертыша.
Компоненты:
- упаковка слоеного теста (0,5 кг);
- яблоки (средние) – 3 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- изюм белый – пригоршня.
Как приготовить яблочный пирог из слоеного теста
✅ Дно смазанной маслом формы присыпать сахаром.
✅ Порезать яблоки тонкими дольками, чрезвычайно плотно «чешуей» уложить сверху.
✅ На них – куски масла.
✅ Раскатанный пласт теста растянуть над яблоковым слоем, края завести меж ним и бортиками формы.
✅ Выпекать 30 минут, температура духовки – 190 градусов.
✅ Перевернуть жарким, но подавать теплым. Можно добавить к такому пирогу шарик мороженого.
Рецепт 5 – Творожно-яблочный пирог
Количество муки и/либо крахмала для этого блюда видоизменяется по жирности использованного творога. Если вы покупаете его на развес, деревенский, высока возможность, что он 18%-ный, потому повысьте размер сухого продукта. Разобравшись, как сделать яблоковый пирог с творогом по данной схеме, вы можете приготовить такую же выпечку с хоть каким фруктом/ягодой.
Компоненты:
- яички (большие) – 3 шт.;
- творог 5% либо творожная масса – 185 г;
- сахар – стакан;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 140 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- яблоко большое;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Как приготовить творожно-яблочный пирог
✅ Перемешать творог со сметаной, добавить сахар.
Взбить эту массу в кухонном комбайне.
✅ Ввести попеременно яички, мягкое масло.
✅ Муку просеивать малеханькими порциями, вместе с крайней необходимо добавить разрыхлитель.
✅ Готовое тесто должно быть практически однородным, чрезвычайно медлительно стекать с ложки.
✅ Измельчите яблоко, введите туда же.
✅ Вылейте тесто в силиконовую форму, выпекайте 45 минут на 200 градусах. Конвекцию не включать.
Рецепт 6 – Яблочный пирог из дрожжевого теста
Нежнейший, смачный, безупречный даже для хозяек, избегающих работы со сдобным тестом на базе дрожжей. Он поднимается постоянно, а структура у него такая воздушная, что трудно удержаться, чтоб не съесть еще пару кусочков после первого. Такой яблоковый пирог на дрожжевом тесте имеет возможности стать вашим возлюбленным и фирменным, передаваясь из поколения в поколение.
Компоненты:
- маргарин – 70 г;
- молоко – 300 мл;
- яички – 2 шт.;
- соль;
- дрожжи сухие – 8 г;
- мука – около 550 г;
- яблоки – 2 шт.;
- повидло яблоковое либо варенье – стакан.
Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста
✅ Согреть молоко, всыпать струйкой дрожжи, стремительно размешивая их.
✅ Добавить часть муки, взбитые яички, соль.
✅ Растопленное и слегка остуженное масло влить туда же, перемешать.
✅ Понемногу добавляя муку, выслеживать состояние теста: оно мало липнет, но имеет четкую форму и не чувствуется «перебитым».
✅ Через пару часиков, за которые тесто должно подняться, половину этого кома раскатать по приготовленной форме.
✅ Разложить сверху яблоковые дольки, полить вареньем/повидлом.
✅ Укрыть «сеткой» из остатков теста, порезанного лентами.
✅ Выпекать 10 минут на 20 градусах, потом еще 30 минут на 160 градусах.
Рецепт 7 – Пирог с яблоками на кефире
На кулинарных фото данный десерт полностью припоминает шарлотку, а в разрезе – дрожжевой. Определенные сходства в рецептуре находятся, но вкус значительно различается, чему содействует состав теста. Если для этого яблокового пирога на кефире вы используете лишь пшеничную муку, ее необходимо применять на 2-3 ст. л. выше, чем в общей сумме с полбяной – крайняя сильно отлично поглощает жидкость.
Компоненты:
- кефир – стакан;
- яички – 2 шт.;
- яблоки средние – 2 шт.;
- мука пшеничная – стакан;
- мука полбяная – половина от пшеничной;
- пудра сладкая – стакан;
- масло сливочное – 25 г;
- сода – щепотка.
Как приготовить пирог с яблоками на кефире
✅ Взбить яички со всеми сухими элементами, не считая соды и пшеничной муки.
✅ Добавить размельченные очищенные яблоки и кефир.
✅ Равномерно подсыпать пшеничную муку, не забудьте просеивать ее.
✅ Когда духовка прогреется до 180 градусов, добавить в тесто соду.
✅ Отлично перемешать, вылить в форму и убираем выпекаться. Примерное время доведения яблокового пирога до готовности – 40 минут.
Рецепт 8 – Яблочный пирог с манкой
Для этой выпечки не необходимы водянистые компоненты, потому тесто не замешивается. Пирог выходит слоеным либо насыпным, совершенно не жирным. Готовить указано в разъемной форме, чтоб было удобнее вынимать десерт. Изюминка яблокового пирога с манкой – структура, которая отдаленно припоминает песочное тесто, но существенно более мягенькая, как у сдобной выпечки.
Компоненты:
- сахар – стакан;
- мука – 2/3 стакана;
- манная крупа – стакан;
- кислота лимоновая – 0,5 ч. л.;
- корица; сода – щепотка;
- масло сливочное – 85 г;
- яблоки – 5 шт.
Как приготовить яблочный пирог с манкой
✅ Все сухие компоненты соединить, встряхнуть пару раз.
✅ Яблоки натереть крупно, как в салат.
✅ Половину получившейся консистенции вываливать форму, которая отлично обработана с внутренней стороны маслом.
✅ Выровнять данный сухой слой, сверху распределить половину яблоковой массы.
✅ Следом снова рассыпать «тесто» и разложить тертые яблоки.
✅ Прохладное масло натереть, попытаться умеренно покрыть им фрукты.
✅ Пекут данный необыкновенный яблоковый пирог чуток меньше часа, температура – 185-190 градусов.
Рецепт 9 – Шарлотка без яиц с яблоками
Это неплохой вариант смачной сладостной выпечки для овощеедов. с помощью правильному сочетанию компонентов тесто не теряет собственной эластичности, которую в традиционных рецептах обеспечивают яички. Нежность смеси обоснована пребыванием растительного масла – мастера рекомендуют брать подсолнечное. Если вы желали знать, как делать яблоковый пирог без яиц, данный рецепт вам подходит.
Компоненты:
- мука, манка и сахар – по стакану;
- яблоки – 0,8 кг;
- кефир – 220 мл;
- масло растительное – полстакана;
- сода – 1 ч. л.
Как приготовить шарлотка без яиц с яблоками
✅ Стремительно без миксера смешать все ингредиенты, исключая соду – она вводится крайней.
✅ Яблоки порезать кубиками, всыпать туда же.
✅ После прогрева духовки до 180 градусов добавить в тесто соду.
✅ Непременно смазать форму маслом. Можно присыпать мукой.
✅ Вылить тесто, печь 45-50 минут, проверяя готовность лучинкой.
Рецепт 10 – Яблочный пирог со сметанной заливкой
Этот десерт необычен собственной текстурой – хрустящее песочное тесто (однако мастера именуют его «рубленый») и воздушная мокроватая внутренность. Пирог относится к категории открытых, почти во всем идентичен с французским тарт татеном – и на фотографии и в жизни. Готовится стремительно, а сочетание яблок с орешками делает его в особенности смачным. Сметану повара рекомендуют брать 20-25% жирности, можно сочетать напополам со сливками.
Компоненты:
- сливочное масло (82,5%) – 100 г;
- мука (высший сорт) – 5 ст. л.;
- яички – 1 шт.;
- вода ледяная – 4 ст. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- ванилин – на кончике ножика;
- пудра сладкая – 2 ст. л.;
- крахмал рисовый – 1 ст. л.;
- миндаль – горсть.
Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой
✅ Масло порубить мелко, руками стремительно (это принципиально!) смешать с мукой.
✅ Влить воду и взбитое яичко.
✅ Вымесить, обмотать пленкой, выслать в холод.
✅ Яблоки очистить (дачные можно оставить с кожицей), порезать пластинками.
✅ Охлажденное тесто толстым слоем выложить по форме, заполнить яблоковой начинкой.
✅ Сделать заливку для пирога: сметану взбить, добавив туда крахмал, сладкую пудру и ванилин.
✅ Укрыть этой массой яблоковый слой, за ранее проверив ее на сладость.
✅ Посыпать обрубленным миндалем.
✅ Как выпечь яблоковый пирог с заливкой верно? Поначалу готовить под фольгой 35 минут, потом убрать ее и продолжить выпекать десерт еще 20 минут.
Самый вкусный яблочный пирог – секреты приготовления
Мастера рекомендуют сдобное тесто смазывать сверху яичком, чтоб получить прекрасную глянцевую корочку. Какие еще аспекты посодействуют сделать чрезвычайно смачный пирог с яблоками? Несколько советов от шеф-повара:
✅ Желаете вкусное лакомство? Выпекайте яблоковый пирог в микроволновке, на 1000 Вт – через 7 минут блюдо будет готово.
✅ Если вы готовите в духовке, дайте ей поначалу набрать подходящую температуру, и лишь после ставьте форму с тестом. При другом варианте снутри яблоковый пирог может оказаться сырым.
✅ Глиняную форму необходимо накрыть мокроватым пергаментом и помещать в прохладную духовку.
✅ Боитесь, что блюдо сверху пригорит? Расположите над ним пустой противень.
Видео: Как приготовить яблочный пирог в домашних условиях

