Яблочный сыр. Потрясающее лакомство

Яблочный сыр

Сегодня я расскажу вам об еще одном потрясающем лакомстве — яблочном сыре.

Это традиционный литовский десерт, который начинают готовить осенью и подают на Рождество. Его долго выдерживают, как и хороший сыр, отсюда и пошло название. Идеальным вариантом будут рассыпчатые яблоки, особенно антоновка. Для других сортов лучше добавить немного пектина.

Ингредиенты

Яблоко 1,5 кг
Корица 1 ч. л.
Сахар 300 г

Приготовление

Вымойте яблоки, просушите бумажными полотенцами.

Выньте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.

Переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошенько перемешайте.

Накройте крышкой и дайте настояться всю ночь.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и проварите яблоки в течение 20 минут, чтобы они стали мягкими.

Загрузка...

Отложите в отдельную посуду примерно 3 ст. л. целых долек и верните массу на огонь.

Уварите, чтобы объем уменьшился вдвое, не забывая помешивать.

Верните в пюре яблочные дольки, добавьте корицу и, если хотите, 50 г дробленных орехов или горстку сухофруктов.

Проварите на самом слабом огне 10–15 минут, остудите.

Сложите марлю вдвое, смочите водой, отожмите.

Выстелите ею емкость и выложите туда яблочное пюре.

Разровняйте, хорошенько прижимая, чтобы не образовывались пустоты.

Плотно оберните концы марли и переложите массу из емкости на разделочную досочку.

Прижмите гнетом (например, накройте тарелкой и поставьте сверху банку, наполненную водой), выдержите сутки.

Снимите марлю, переложите на пергамент, поставьте на решетку.

Переворачивайте минимум раз в сутки.
Зреет сыр примерно две недели.


Готовый сыр заверните в пергамент и храните в прохладном месте…

Если получится хранить, конечно же!

Обязательно приготовьте это восхитительное лакомство и поделитесь его рецептом с друзьями.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Яблочный сыр. Потрясающее лакомство
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook