Пошаговые рецепты приготовления ячневой каши на молоке: классический, быстрый, в мультиварке, молоке с курицей в мультиварке, с изюмом, тыквой, бананом.
- Вариант 1: Классический рецепт ячневой каши на молоке
- Вариант 2: Быстрый рецепт ячневой каши на молоке
- Вариант 3: Ячневая каша на молоке в мультиварке
- Вариант 4: Простая ячневая каша на молоке
- Вариант 5: Ячневая каша на молоке с курицей в мультиварке
- Вариант 6: Ячневая каша на молоке с изюмом
- Вариант 7: Ячневая каша на молоке с тыквой
- Вариант 8: Ячневая каша на молоке с бананом
Вариант 1: Классический рецепт ячневой каши на молоке
Ячневая каша является одной из самых полезных. Чтобы приготовить ее правильно, существует несколько нюансов, мы их рассмотрим в нашей подборке рецептов. Предлагаются разные варианты приготовления ячневой каши, с дополнительными ингредиентами и различными способами варки. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
- стакан ячневой крупы;
- тридцать гр слив масла;
- два стак молочка;
- одна стол лож сахарного песка;
- два стакана воды;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке
Шаг 1:
Переберите и сполосните ячневую крупу в нескольких водах. Залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту, на средний нагрев. Дожидаемся закипания.
Шаг 2:
Варим до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. При этом нагрев плиты делаем минимальным.
Шаг 3:
Вливаем молоко, кидаем щепотку соли, подсыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем. Снова уменьшаем нагрев плиты, томим ячневую кашу еще пятнадцать минут, периодически помешивая.
Выключаем плиту. Теперь обязательно ставим ячневую кашу упревать. Для этого ставим в духовку или накрываем плотным полотенцем, пледом, одеялом.
На заметку: Как и любую крупу, ячку нужно обязательно перебрать. Удобнее всего это делать в сите. Зерно закладывается в холодную воду, затем доводится до кипения и томится до готовности. От пропорций крупы и жидкости зависит и густота каши. После приготовления обычно ячневую кашу упаривают под полотенцем столько же времени, сколько и варили. Как говорится, кашу маслом не испортишь – не жалейте маслица в кашу.
Вариант 2: Быстрый рецепт ячневой каши на молоке
Если ячку замочить заранее, то время отваривания сокращается примерно на четверть часа. Поэтому мы предварительно вымочим крупу в холодной воде, затем просто проварим до готовности.
Ингредиенты:
- сто гр ячневой крупы;
- сто пятьдесят мл молока;
- сто мл воды;
- двадцать гр сахарного песка;
- щепотка соли.
Как быстро приготовить ячневую кашу на молоке
Шаг 1:
Переберите крупу, удалите сор и крупинки с дефектом. Затем промойте в нескольких водах, раза три-четыре. Залейте холодной водой и оставьте как минимум на три-четыре часа – время отваривания сократится.
Шаг 2:
Подберите кастрюлю, в которой будет вариться ячневая каша. Налейте воду и поставьте на максимальный нагрев – пусть вода закипает. Лучше всего подойдет емкость с толстым дном. Можно варить кашу и в чугунном казанке.
Шаг 3:
Когда закипит вода, вводим ячневую кашу, сахарный песок, немного соли. Размешиваем, убавляем нагрев и томим.
Шаг 4:
Примерно через десять минут масса начнет густеть. Самое время вливать молоко.
На заметку: Лучше всего отдельно довести до кипения молоко и наливать в кашу в уже горячем виде. Готовить можно на коровьем, козьем или даже сухом молоке, предварительно разведенном водой.
Шаг 5:
Провариваем кашу десять минут, периодически помешивая. Нагрев плиты делам минимальным. В самом конце добавляем сливочное маслице, перемешиваем и выключаем плиту.
Теперь закрываем емкость крышкой, желательно накрыть плотным полотенцем. Даем каше настояться еще десять минут, а потом подаем к столу.
Вариант 3: Ячневая каша на молоке в мультиварке
Сытная и нежная ячневая каша получается особенно вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Ячневая каша очень полезная, а мультиварка поможет нам сохранить все полезное. Мощность мультиварки, в которой готовится каша – 700 ВТ, объем чаши – четыре литра. Поэтому ориентируйтесь на мощность вашего устройства.
Ингредиенты:
- один стакан ячневой крупны;
- три стакана молока;
- пятьдесят гр слив маслица;
- стол лож сахар песка;
- четверть чайн лож поваренной соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сразу подготовьте все необходимое на рабочей поверхности. Не будем тратить время на поиск ингредиентов в шкафу или холодильнике.
Сначала тщательно промывается ячка. Убирается сор, шелуха и крупинки с дефектами. После хорошенько промойте – если какой-то сор остался, он всплывет на поверхность. Крупа тоже должна быть чистой, без мутной воды.
Сливаем воду через сито или мелкий дуршлаг.
Шаг 2:
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, но не целиком, а по бортику. Это делается для того, чтобы не убежало молоко во время варки. Молоко не поднимется выше уровня масла. Вы можете использовать эту хитрость и во время приготовления блюд в обычной кастрюле.
Шаг 3:
Перекладываем перебранную и вымытую ячку в чашу мультиварки. Насыпаем соль, сахарный песок и оставшееся сливочное масло.
Шаг 4:
Вливаем молоко.
На заметку: Правильная пропорция молока и ячневой крупы – три к одному. Выбираем программу «Каша» или «Крупы», таймер устанавливается на пятьдесят минут.
Когда сработает таймер, открываем крышку и наслаждаемся ароматом каши. Дайте ей чуть-чуть настояться и подавайте к завтраку. По вашему желанию в каждую тарелку можно дополнительно положить кусочек сливочного маслица.
Вариант 4: Простая ячневая каша на молоке
На этот раз мы сразу насыпем ячку в кипящее молоко и отварим до готовности без добавления воды. Подавать будем горячей с кусочком сливочного масла.
Ингредиенты:
- стакан ячневой крупы;
- четыре стакана молока;
- щепотка соли;
- тридцать гр сахарного песка;
- слив масло по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Как обычно перед приготовлением, перебираем и хорошо промываем ячневую крупу. Вода не должна быть мутной.
Шаг 2:
Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на средний нагрев и дождитесь закипания. Очень важно следить за молоком, оно не должно убежать. Постоянно помешивайте.
Шаг 3:
Итак, молоко начало кипеть вводим ячку и убавляем нагрев. Помешивая, варим до готовности.
За пару минут насыпаем соль, сахарный песок и размешиваем, растворяя кристаллы.
После выключения нагрева на плите, закройте крышкой и накройте плотным полотенцем. Упаривайте минут тридцать, а потом подавайте к столу с кусочком сливочного масла.
Вариант 5: Ячневая каша на молоке с курицей в мультиварке
Ячневую кашу можно готовить на завтрак, в качестве гарнира или даже совмещать с различными ингредиентами. Мы приготовим ячневую кашу с курицей в мультиварке.
Ингредиенты:
- стакан ячневой крупы;
- триста пятьдесят гр курин филе;
- два стакана молока;
- две моркови;
- головка лука;
- полторы ч л повар соли;
- два листика лаврушки;
- пятьдесят мл растит масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем от верхнего слоя морковь. Сполосните водой и нарежьте очень тонкой соломкой. Также можно просто натереть на крупной терке.
Шаг 2:
Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3:
Налейте в чашу мультиварки масло, положите подготовленные овощи. Включаем программу «Жарка» и засекаем десять минут. Не забывайте помешивать лопаткой.
В принципе можно выбрать программу «Выпечка», в ней получается даже быстрее.
Шаг 4:
Промойте в нескольких водах ячневую крупу.
Шаг 5:
Куриное филе промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками. Кубики получаются примерно на один сантиметр.
Шаг 6:
Вводим кубики курочки к обжаренным овощам, перемешиваем и томим еще десять минут. Готовим при открытой крышке мультиварки.
Шаг 7:
Когда курица дойдет до полуготовности, вводим ячневую крупу и разравниваем ее, не перемешивая.
Шаг 8:
Солим по вкусу, перчим, можно посыпать приправой для курицы. Положите лаврушку. Залейте молоком и поменяйте программу на «Каша» или «Крупы». Таймер устанавливаем на сорок минут и закрываем крышку.
Все, от нас больше никаких действий не потребуется. Когда сработает таймер, выключаем устройство, перемешиваем и сразу же подаем к столу, пока каша, курица и овощи еще горячие.
Вариант 6: Ячневая каша на молоке с изюмом
Изюм и прочие сухофрукты часто добавляют в каши. Ячневая каша не исключение. Нам понадобится горсть темного изюма без косточек.
Ингредиенты:
- полов стак ячневой крупы;
- два стак воды;
- два стак молока;
- полов чайн л соли поваренной;
- одна стол лож сахар песка;
- тридцать гр слив масла;
- горсть изюма без кост.
Как приготовить
Шаг 1:
Ячку перебираем, освобождаем от сора и плохих крупинок. После хорошо промываем в нескольких водах.
Шаг 2:
Поставьте нагреваться два стакана воды. Мы готовим кашу на молоке, зачем же вода? Многие каши, приготовленные на молоке, сначала разваривают на воде – каша получается вкуснее, нежнее и быстрее готовится.
Шаг 3:
Итак, вода закипела, насыпаем ячку, размешиваем и убавляем нагрев плиты до минимального. Крышкой закрываем неплотно, оставляем небольшую щелку.
Шаг 4:
Помешивая кашу лопаткой или ложкой, доводим до полного выпаривания воды. Мы видим, как ячневая крупа разварилась. Вливаем молоко, солим, и размешиваем. Делаем нагрев побольше, доводим до закипания молока.
Шаг 5:
Как только каша начнет бурлить, убавляем огонь до самого маленького. Насыпаем сахарный песок и размешиваем. Закройте кастрюлю крышкой и варите минут двадцать.
Шаг 6:
За это время замачиваем промытый изюм в теплой или горячей воде. Он как раз разбухнет.
Когда каша будет готова, раскладываем по тарелкам. Кладем в центр кусочек сливочного масла, по краям украшаем изюмом.
На заметку: Вы также можете добавить изюм во время отваривания каши, а не в самом конце. Делаем это на этапе добавления сахарного песка.
Вариант 7: Ячневая каша на молоке с тыквой
Тыква делают любую кашу ярче, красивее, вкуснее и полезнее. Нам понадобится лишь мякоть тыквы без семян и кожицы.
Ингредиенты:
- одна чайн л слив масла;
- двести мл молока;
- пятьдесят гр ячневой крупы;
- сто гр тыквы;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите крупу и промойте три-четыре раза, пока вода не перестанет быть мутной.
Шаг 2:
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 3:
На пятьдесят грамм крупы нам понадобится двести миллилитров воды. Нам нужно сначала разварить ячку. Молоко добавим позже.
Ставим кастрюлю с крупой и водой на огонь и доводим до закипания. После закипания убавляем нагрев. Варим примерно двадцать пять минут.
Шаг 4:
Наливаем молоко в другую емкость и доводим до закипания. После вводим кусочки тыквы и провариваем еще двадцать минут. При этом необходимо периодически помешивать массу.
Шаг 5:
В самом конце чуть-чуть остужаем и пробиваем молоко с тыквой блендером до состояния пюре.
Шаг 6:
Объединяем кашу с молочно-тыквенной массой. Доводим все вместе да закипания. В конце можете по вкусу добавить специи.
Подавайте кашу в горячем виде, по желанию с кусочком сливочного масла.
Вариант 8: Ячневая каша на молоке с бананом
Свежие фрукты часто добавляются в каши. Мы приготовим ячневую кашу с бананом. Вкусно, просто и полезно – отличный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- два стак воды;
- стак молока;
- стак ячневой крупы;
- один банан;
- масло слив;
- соль и сахар.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую ячневую кашу заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на плиту на средний нагрев.
Шаг 2:
После закипания, делаем огонь поменьше, варим ячку без крышки до загустения.
Шаг 3:
Вливаем молоко, перемешиваем и доводим снова до закипания. Теперь закрываем крышкой, варим на минимальном нагреве еще три минуты.
Выключаем нагрев. Закрываем крышкой, кутаем в полотенце и упариваем минут пятнадцать.
Шаг 4:
Очищаем банан от кожуры, нарезаем кусочками или пюрируем блендером.
Перед подачей кашу либо украшаем кружочками бананов, либо перемешиваем с пюре. По желанию досыпьте сахар, чтобы ячневая каша стала слаще.
Приятного аппетита!

