Мариную грибочки всегда таким способом! Для консервации взяла опята, сейчас у них самый сезон!
Грибы чистим и промываем под водой, если они большие, то разрезаем на части.
Кладем грибы в кастрюлю, наливаем воду, ставим на газ. Как закипит вода, убавляем газ, снимаем пенку и добавляем 1 ст.л. соли. Варим 20 минут, периодически снимая пену.
Через 20 минут выкладываем грибы в дуршлаг и промываем грибы под водой, потом стараемся, чтобы из дуршлага стекла вся лишняя вода.
Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и выкладываем в нее грибы, ставим на огонь. Когда закипит вода, снимаем пенку, кладем соль и сахар, варим 10 минут.
Затем добавляем: листья смородины, зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, уксус и отвариваем еще 10 минут.
В стерилизованные банки кладем душистый перец и черный перец горошком.
Горячие грибочки выкладываем в банки, стараемся поровну распределить специи (чеснок, укроп, смородина и лавровый лист). Доливаем маринад до самого верха, закрываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем баночки вверх дом и укутываем. Как только остынут, убираем их в темное прохладное место.
Ингредиенты (4 банки 500 мл)
грибы сухие (до мытья водой) — 1,2 кг
чеснок -8 зубчиков
лист смородины -4 шт
лавровый лист -4 шт
зонтики укропа -4шт
перец душистый — 12 шт
перец черный горошком -16 шт
соль (крупного помола, не йодированная) — 2 ст.л (1 ст.л. при отваривании и 1 ст.л. в маринад)
сахар -1 ч.л.
уксус (9%) — 2ст.л.
вода -1 л
Приятного аппетита!

