Заправка для борща на зиму с капустой в банке

Заправка для борща на зиму с капустой в банке

Пошаговые рецепты приготовления вкусной заправки для борща на зиму со свеклой, томатами и капустой в банке.

Вариант 1: Классический рецепт заправки для борща на зиму с капустой в банке

В холодное время организм получает меньше витаминов из-за подорожания овощей. Чтобы хотя бы немножко улучшить ситуацию, закатайте летом банки с ароматной заправкой для борща. В ней все овощи сохраняют свои полезные свойства, кроме того, это существенно экономит время на приготовление «первого». Намного проще потратить пару летних дней, чем стоять у плиты каждую неделю зимой.

Ингредиенты:

Свекла — 1 кг;
Капуста — 1 кг;
Морковка — 0.5 кг;
Томаты — 0.5 кг;
4 луковицы;
Масло — 100 мл;
Уксус — 50 мл;
Соль, сахар — по 20 г.

Пошаговый рецепт заправки для борща на зиму с капустой в банке



Шаг 1:

Промойте все овощи под теплой водой. С помощью щеточки почистите корнеплоды, затем очистите их. Отрежьте лишнее, измельчите свеклу и морковь на терке.

Шаг 2:

Удалите испорченные листья с капусты, вырежьте кочерыжку. Мелко нашинкуйте овощ.

Шаг 3:

Почистите лук, нарежьте его полукольцами. Помидоры порубите кубиками.

Шаг 4:

Наполните большую кастрюлю водой, добавьте растительное масло. Туда же выложите все подготовленные продукты, посолите, насыпьте сахар. Перемешайте содержимое кастрюли, варите до мягкости овощей.

Шаг 5:

Влейте в кастрюльку уксус, тушите еще пару минут. Не забывайте регулярно помешивать заправку.

Шаг 6:

Простерилизуйте банки любым удобным способом. Насыпьте в каждую из них по несколько ложек горячей заготовки для борща, утрамбуйте ложкой.

Шаг 7:

Закатайте банки, остудите их под пледом или одеялом. Когда заправка охладится, можно переместить ее в темное сухое место, защищенное от детей. Не обязательно хранить консервацию в холодильнике, можно обойтись обычным шкафом или погребом.

Каждый из ингредиентов выполняет определенную функцию. Сахар нужен, чтобы сделать вкус ярче и ускорить приготовление свеклы. Уксус используется в качестве консерванта. Для сбалансированного вкуса можно добавить совсем немножко лимонной кислоты.

Вариант 2: Быстрый рецепт заправки для борща на зиму с капустой в банке



В этом варианте приготовления овощи тушатся в томатном соке. Благодаря этому они получаются еще вкуснее и ароматнее. Можно купить готовый сок, но лучше выдавить его самостоятельно. Если не хочется тратить время на чистку помидоров, просто перекрутите их через мясорубку.

Ингредиенты:

Свекла — 2 кг;
Морковка — 0.5 кг;
Три луковицы;
Сок из помидоров — 500 мл;
Перец сладкий — 500 г;
Масло — 175 мл;
Сахар, соль.

Как быстро приготовить заправку для борща на зиму с капустой в баночке



Шаг 1:

Очистите все овощи, нарежьте их примерно одинаковыми по размеру кусочками.

Шаг 2:

Налейте в кастрюлю томатный сок, доведите до кипения.

Шаг 3:

Посолите овощи. Когда томатный сок закипит, опустите в кастрюлю свеклу, лук и перец. Добавьте растительное масло и немного сахара.

Шаг 4:

Загрузка...

Тушите овощную заправку в течение часа. Затем закатайте ее в простерилизованные банки, остудите при комнатной температуре.

Лучше всего закатывать борщ в небольшие емкости объемом по пол-литра. В этом случае все содержимое банки используется за один раз, ничего не испортится. Кроме того, не нужно класть в заготовку слишком много моркови. Она не слишком влияет на вкус блюда, а вот цвет может ухудшить.

Вариант 3: Пикантная заправка для борща на зиму с перчиком и капустой в банке

Любителям острых блюд придется по душе заправка с чесночком, специями и перцем. Все овощи предварительно обжариваются, благодаря этому появляется особенный пикантный вкус.

Ингредиенты:

Свекла — 1 кг;
Морковка — 1 кг;
Острые перчики — 2 шт.;
Помидоры — 1 кг;
Лук — 1 кг;
Сахар — 40 г;
Масло — 80 мл;
Зелень — 75 г;
Уксус — 100 мл;
Вода — 600 мл;
Четыре зубчика чеснока;
Соль, гвоздика, смесь перцев, лавровый лист.

Пошаговый рецепт



Шаг 1:

Ополосните все овощи прохладной водой, смойте с них грязь. Почистите, нарежьте лук, помидоры и перцы кубиками. Морковь и свеклу можно нашинковать тонкими полосками либо натереть.

Шаг 2:

На сковороде с раскаленным маслом пассеруйте лук. Постепенно он смягчится, поменяет свой цвет. Тогда нужно будет добавить морковь.

Шаг 3:

Капусту мелко нашинкуйте, добавьте ее на сковородку и перемешайте.

Шаг 4:

Когда овощи приготовятся (станут полностью мягкими), переложите их со сковороды на тарелку. Обжарьте тертую свеклу до готовности.

Шаг 5:

В толстодонную кастрюлю налейте растительное масло. Выдавите туда чеснок, добавьте соль, острый перец и все специи. Сразу же после этого выложите в кастрюлю нарезанные томаты и остальные овощи.

Шаг 6:

Когда помидоры слегка обжарятся, налейте в кастрюльку воду. Перемешайте хорошенько все ингредиенты, тушите еще четверть часа.

Шаг 7:

Добавьте в заправку нарезанную зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Разложите блюдо по стерильным банкам.

Не нужно жарить овощи на сильном огне. Они должны медленно пассероваться в масле, постепенно приобретая мягкость и золотистый оттенок. Только в этом случае вкус каждого из продуктов будет ярко выраженным и гармоничным.

Вариант 4: Заправка для постного борща на зиму с капустой в банке



Кушать такую заправку можно не только в составе борща, а и в качестве самостоятельного блюда. Добавьте к ней немного пахучего масла и любимых пряностей, чтобы получить прекрасный питательный салат. Также можно протушить овощи со сметанным или томатным соусом, а затем подать к мясу.

Ингредиенты:

Фасоль — 500 г;
Перец — 1 кг;
Капуста — 2 кг;
Масло — 300 мл;
Морковь — 1 кг;
Томаты — 2 кг;
Уксус — 150 мл;
Сахар, соль.

Как приготовить



Шаг 1:

Лучше с вечера замочить фасоль в холодной воде. Пусть постоит там несколько часов. Затем воду нужно слить.

Шаг 2:

Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу. Измельчите томаты блендером.

Шаг 3:

Капусту, морковь и перчик нарежьте тонкими слайсами.

Шаг 4:

В большую кастрюлю налейте немного воды и масла, добавьте соль и сахар. Туда же высыпьте нарезанные овощи, перемешайте и готовьте еще час.

Шаг 5:

Положите в кастрюлю разбухшую фасоль. Через 15 минут добавьте уксус. Перемешайте, проварите еще три минуты все вместе, затем выключите огонь.

Тушить овощи нужно исключительно в открытых емкостях, крышкой накрывать нельзя. В противном случае цвет готового блюда станет блеклым и неярким, кушать его будет уже не так приятно.

Вариант 5: Заправка для борща и щей на зиму с капустой в банке



Чтобы блюдо стало еще более красивым и ароматным, правильно подбирайте овощи. Свеклу лучше покупать молодую, поскольку в ней содержится больше всего цвета. Кроме того, этот корнеплод придаст борщу необходимый привкус и густоту. А вот морковку лучше брать старую, иначе она будет безвкусной. Заправка, приготовленная по этому рецепту, подойдет для борща или щей.

Ингредиенты:

Капуста — 1 кг;
Лук — 200 г;
Морковь — 100 г;
Паста или пюре из томатов — 50 мл;
Чеснок — 5 зубчиков;
Перец — 1 шт.;
Соль, сахар, зелень.

Пошаговый рецепт



Шаг 1:

Промойте капусту, срежьте испорченные и грязные листья. Нашинкуйте ее.

Шаг 2:

Снимите с лука и чеснока шелуху, нарежьте кубиками. Чеснок можно выдавить через пресс. Зелень также нужно промыть и нарубить.

Шаг 3:

На горячую сковородку выложите лук, пассеруйте его.

Шаг 4:

Почистите и натрите морковь. Добавьте ее к луку.

Шаг 5:

Уберите семена из перца, разрежьте его на несколько частей. Положите по 1-2 кусочка на дно каждой чистой банки.

Шаг 6:

Добавьте капусту на сковороду к луку и моркови. Туда же вылейте томатную пасту, посолите и насыпьте сахар. Добавьте немного воды, тушите до готовности.

Шаг 7:

Когда овощи на сковородке будут почти готовы, добавьте к ним зелень и чеснок. Перемешайте, протушите еще 3-5 минут и убирайте с огня. Готовую заправку можно сразу же раскладывать по баночкам, где уже лежат кусочки перца и специи.

Готовить борщ или щи с такой заправкой очень просто. Вам нужно будет лишь разогреть мясной бульон, положить в него нарезанный картофель и овощную заготовку. Подавать такое блюдо рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.



Заправка для борща на зиму с капустой в банке

Приятного аппетита!

класс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Заправка для борща на зиму с капустой в банке
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook