ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ? ЗАКРЫВАЕМ В БАНКИ!⠀

ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ? ЗАКРЫВАЕМ В БАНКИ!

Зеленые томаты – не приговор урожаю, а возможность запастись на зиму оригинальными закусками и гарнирами.

Русский маринад

На 3 кг зеленых небольших по размеру томатов:

2-3 головки чеснока,

150 г корня сельдерея.

 

Для маринада:

на 2 л воды:

160 мл 9% яблочного уксуса,

3 ст. ложки сахара,

1,5 ст. ложки соли,

3 лавровых листа,

1 ст. ложка семян укропа восковой спелости.

Приготовление:

Томаты тщательно промыть, бланшировать в кипятке 1-2 минуты.

В каждом сделать крестообразный разрез, куда вложить по половинке зубчика чеснока.

Томаты плотно уложить в чистые сухие банки, переслаивая тонкими ломтиками сельдерея, залить кипящим маринадом.

Пастеризовать литровые банки 10 минут, двух и трехлитровые – 15-20 минут.

Закатать крышками и охлаждать под одеялом.


Помидоры по-молдавски

На 1 кг зеленых помидоров 40 г чеснока, 150 г зелени пастернака или сельдерея, 20-25 г соли.

У помидоров небольшого размера на верхушке сделать надрез так, чтобы получилась крышечка, удалить ложкой большую часть мякоти с семенами.

Вставить в помидор зубчик чеснока, посыпать рубленой зеленью, сверху накрыть «крышечкой».

Фаршированные помидоры сложить в большую посуду, накрыть тарелкой и поставить гнет, чтобы дали сок.

Через 5 дней помидоры сложить в чистые сухие банки, сок довести до кипения и залить им помидоры.

Для длительного хранения пастеризовать в кипящей воде:

пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 8-10 минут.

Удачных заготовок!

Читать дальше...
текст, описывающий картинку
текст, описывающий картинку
Оцените статью
ЗЕЛЕНЫЕ ТОМАТЫ? ЗАКРЫВАЕМ В БАНКИ!⠀
КВАСИМ ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЧИКИ НА ЗИМУ!